Финансирование подготовки к 750-летию под угрозой срыва

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Финансирование подготовки к 750-летию Калининграда под угрозой срыва. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в среду на встрече с журналистами мэр города Юрий Савенко.

Он напомнил, что на подготовку городских объектов к юбилейным торжествам федеральный центр выделил 1,4 млрд. рублей. Однако на конец января не получено ни копейки. «В итоге мы вынуждены вести все работы за счет муниципального бюджета, где на эти цели предусмотрено 400 млн. рублей, — сказал Савенко. — Но этих средств явно недостаточно на все объекты, а местные строительные организации не обладают серьезными оборотными средствами».

Особо тревожит мэра, что до сих пор нет какой-либо ясности по срокам и объемам финансирования ремонта и строительства юбилейных объектов, которые должны стать главными при проведении праздника. Это храм Христа Спасителя, набережная и пешеходный мост через реку Преголю, реконструкция площади Побед и ряд других. Нет также разрешения федеральных министерств и ведомств на проведение аукционов на право ведения данных работ, хотя власти города просили данные структуры поручить это администрации Калининградской области.

Савенко также сообщил, что на 11 февраля запланирован приезд в Калининград полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, главы Минэкономразвития Германа Грефа и прочих высокопоставленных чиновников. «Я готов быть гидом и провести их по каждому объекту, чтобы показать, на что пойдут деньги, — подчеркнул он. — Но если они не поступят в ближайшее время, мы просто не успеем подготовить город к празднику, который намечено провести в первые дни июля».

В связи с критической ситуацией с федеральным финансированием мэр попросил помощи полпреда президента Ильи Клебанова, который, по словам Савенко, также выразил серьезную обеспокоенность по этому поводу и пообещал поддержку в скорейшем разрешении проблемы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.