В России началась эпидемия гриппа

Все новости по теме: Грипп
Превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом отмечено в Архангельске, Ижевске и Челябинске. Об этом в среду сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По данным службы, в трех городах - Архангельске, Ижевске и Челябинске заболеваемость населения гриппом превышает эпидемические пороги на 6,3%, 4,5% и 10,0% соответственно, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в городах Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Кирове, Перми и Ставрополе эпидемические пороги были превышены среди детского населения. "В Калининграде заболеваемость детей 3-6 лет гриппом превысила эпидемический порог на 18%, а среди ребят 7-14 лет почти на 23%", - сказал представитель регионального Центра Госсанэпиднадзора. По его словам, это негативное обстоятельства, которое может повлиять на развитие эпидемии гриппа в Калининградской области уже к середине февраля, сообщает РИА "Новости". "При этом надо учитывать и вовлечение в эпидемию гриппа некоторых территорий Северо-Запада России (Архангельск, Пермь), а также высокий уровень заболеваемости гриппом в странах Западной Европы", - подчеркнул специалист. Пока, по его словам, можно констатировать спокойную ситуацию в Калининградской области в плане заболеваемости гриппом. В Пермской области также объявлена эпидемия гриппа. За период с 17 по 23 января гриппом и острыми респираторными заболеваниями заболело 17,8 тысячи человек, в том числе более 10 тысяч детей. Эпидемический порог превышает 6,8%. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в 11 районах Прикамья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в областном центре Санэпиднадзора. В то же время, в Москве заболеваемость гриппом в целом на 49% ниже эпидемиологического порога, сообщил во вторник главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. По его словам, среди детей школьного возраста, которые являются главными носителями гриппа, этот показатель ниже эпидемического порога на 72%. "В ноябре 2004 года мы провели неспецифическую профилактику около 900 тысяч детей препаратом, который укрепляет иммунную систему организма", - прокомментировал Филатов причины столь низких показателей заболеваемости гриппом. Главный санитарный врач города пояснил, что в случае вспышки заболеваемости гриппом в Москве в столице будут введены дополнительные меры инфекционной безопасности: обслуживание пациентов на дому, изоляция заболевших классов в средних школах и другие меры.
Источник: Самара сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.