Грачи пролетели!

24 января жители Вологды были разбужены обалденным, абсолютно весенним птичьим гвалтом.

Изумленные вологжане глазам не поверили: деревья облепили... грачи, вернувшиеся с южных зимовок домой. Птицы бойко делили заброшенные вороньи гнезда, предвкушая семейное счастье и птенцов. И это при том, что по всем правилам они возвращаются домой в первой декаде марта. Выходит, аномальное тепло зимы заставило их сняться с зимовок раньше срока. Правда, остается вопрос: как они узнали о потеплении на далекой родине? Радио слушали, «Дайджест «КП» читали?

И тут вестники весны пролетели: уже на следующий день температура упала до минус 10 градусов, потом на изумленных грачей повалил мощный снегопад. Несчастные птицы улетать не собираются: сидят, нахохлившись, на ветках, а в поисках еды вместо пашни опустошают мусорные баки.

Но просчитались не только вологодские грачи. Экологи из Калининграда с изумлением обнаружили, что аисты, обычно зимующие в Ираке и Португалии, никуда не улетели, а остались в Калининградской области!

В Нестеровский район, где обнаружили этих теплолюбивых птиц, из Калининграда срочно выехал координатор орнитологических проектов экологической группы «ГИД» Егор Лыков:

- Сначала я не поверил, что такое может быть. Но видел их своими глазами. Местные хуторяне пытались подкармливать аистов комбикормом, но те дичатся, ищут пропитание сами.

Причину отказа аистов от путешествия в жаркие страны специалисты объяснить не могут.

Но есть подозрение, что если грачи просто «обознались», то аисты остались по политическим соображениям: кто же нынче добровольно в Ирак полетит на зимовку? Там же стреляют!
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.