В парке 40-летия ВЛКСМ планируют построить мечеть

Все новости по теме: Город
По имеющимся планам, кроме мечети, в парке 40-летия ВЛКСМ могут вскоре появиться Ледовый дворец, бассейн, цирк и даже узкоколейная железная дорога с учебным центром КЖД. Что после этого останется от парка? Отвечая на мой вопрос, вице-премьер областного правительства Бабиновская признала, что весьма немного.

- Но ведь и в других парках города идут те же процессы, - заметила Елена Викторовна. - Строят в парке Калинина, в парке имени Гагарина. А отдыхать будем ездить в лес.

А пока Бабиновская провела в парке выездное совещание правительственной комиссии. Сразу несколько больших начальников решали проблему будущего сосуществования музея «Фридландские ворота» и Религиозного общества мусульман Калининграда (РОМ). Ведь напротив одного из самых перспективных в туристическом плане памятников крепостной архитектуры могут вырасти минареты новенькой мечети.

Осторожно перейдя ров по разрушенному мосту, чиновники ступили на территорию, переданную во временную аренду мусульманам. Пяток смуглых парней усиленно размахивали метлами, уничтожая следы празднования Курбан-Байрама. Подобная демонстрация усердия, впрочем, не сильно помогла. Начальство резонно попеняло, что порядок в бывшем дворике предмостового укрепления следует поддерживать постоянно, а не перед комиссией.

В принципе, главная угроза воссозданию старых ворот во всем блеске снята. Решено, что мечеть расположится за боковым валом, дальше в глубь парка. Чиновников теперь больше беспокоит обустройство автостоянок вокруг объекта. Соображения по этому поводу в ближайшее время должны быть представлены губернатору.


К нам едут, едут, едут…

Итак, территорию предмостового укрепления решено отдать музею. Но пока с ограничением пользования. До окончания строительства мечети мусульмане будут оставаться на своем сегодняшнем участке. Но тотчас по подписании акта сдачи культового сооружения немедленно уйдут за вал. Председателя РОМ Иршата Хисамова такой вариант вполне устраивает:

- Мы довольны уже тем, что нам сделали необходимый доотвод земли. Ведь до этого в 8 или 9 местах находились различные причины для отказа, вроде близость к жилым помещениям. Функционировать музею мы на новом месте не помешаем, что до парковой зоны, то ни одно дерево не срубим.

Будущая мечеть рассчитана на 250-300 человек. По нормам ислама на одного молящегося требуется хотя бы полтора квадратных метра свободного пространства, так что приблизительные размеры сооружения можете прикинуть сами. Представители РОМ говорят, что сегодня в Калининградской области насчитывается около 100 тысяч постоянно проживающих мусульман.

- Особенно в последние два года много приехало, - уверяет помощник председателя общества Фарида Темирбекова. - И с начала 90-х власти нам подыскивают место под мечеть. Вот, вроде выделили участок, мы его оформили. Смотрите, у меня в руках предыдущий план территории, Кондаковой (главный архитектор Калининграда до 2006 года. - Ред.), кстати, подписанный. А теперь выясняется, что мы в охранной зоне памятника!


Кому мусор убирать?

Два директора: музея - Светлана Соколова и парка - Элла Аветисьянц не склонны к преждевременному оптимизму:

- Удовлетворены мы будем, когда принятые сегодня решения окажутся зафиксированными официально. Пока же выходит, что мусульманская община должна впоследствии добровольно отказаться от здания, уже в советское время построенного на немецком одноэтажном укреплении. Дом ведь находится у мусульман в бессрочном и безвозмездном пользовании, на 5 лет передавалась только земля. Как объясняет Соколова, сейчас идет формирование земельного участка под музей, который с 1 января станет самостоятельным юридическим лицом.

- Мы предложили сначала оформить границы участка документально, отдать его музею, а затем уже зафиксировать обременение в виде занимаемого мусульманами дома, которым они могут пользоваться, пока не построят мечеть. Дело в том, что, имея земельный участок, мы сможем хотя бы сформировать штат по его уборке. Ведь пока на все наши просьбы поддерживать занимаемую территорию в чистоте мусульмане не реагируют.


КСТАТИ

Будущая мечеть вознесет два минарета аккурат напротив «свечек» элитного жилого комплекса «Манхеттен». И как будут реагировать обитатели дорогущих апартаментов на призывы муэдзина, ведает один Аллах. Как бы вместо ожидаемого торжества толерантности городу не заполучить постоянно тлеющий источник религиозно-бытовых скандалов.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.