Будущего президента поселят в доме Бисмарка?

Государственная резиденция, где президент и премьер смогут проводить переговоры с представителями стран Евросоюза, встречать глав других государств, будет построена в небольшом городке Пионерский в Калининградской области. Жители этого райцентра так ждут важных гостей, что даже скрывают важную историческую тайну.

В феврале этого года "Известия" первыми рассказали, что резиденция в Пионерском будет возведена к 2010 году. Недавно эту информацию подтвердил управляющий делами президента Владимир Кожин:

- Мы приступили к созданию небольшой государственной резиденции. На базе бывшей имперской - это так называемая дача Бисмарка.

Этот регион много значит для Владимира Путина - в Калининграде родилась его супруга Людмила Путина. И сам Пионерский - бывший прусский город Нойкурен. Климат здесь такой, что вызревают персики, виноград, черешня и абрикосы. Недалеко - заповедник Куршская коса. Еще ближе - поселок Светлогорск, где планируют построить игорную зону - "Известиям" уже показывали будущие гостиницы в виде Московского Кремля. Правда, все идет к тому, что зону рядом с государственной резиденцией устраивать не будут.

Жителей расположенного рядом с резиденцией Бисмарка военного городка (при немцах здесь базировался полк элитной авиации люфтваффе) уже расселяют. "Там прописано более 160 семей, - говорит мэр Пионерского Римма Сагаева. - С каждой проведены переговоры о переселении. Мы приготовили более 60 новых квартир".

Строительство еще не началось - идут подготовительные работы. Но про то, что Пионерский скоро сменит статус захудалого райцентра на звание форпоста России, прослышали и продавцы квартир.

- В марте еще можно было найти жилье за $800 за квадрат. Сегодня оно меньше $2200 не стоит, - говорит риэлтор Сергей Корнюшенков.

Объединенные общей целью заработать пионерчане дружно хранят большую тайну. Усадьба, которая после реставрации превратится в резиденцию, никогда не принадлежала "железному канцлеру".

- Разговоры о Бисмарке - красивая легенда, - говорит главный архивариус области Анатолий Бахтин. - У нас таких псевдообъектов немало. Народу нужны тайны и истории.

- Там определенно какой-то Бисмарк жил, - уверена Римма Сагаева. - Однофамилец знаменитого дипломата. Но разве это что-то меняет?
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.