Коммунальные тарифы - под контролем службы по государственному регулированию

Все новости по теме: Город
В очередном выпуске программы ГТРК «Калининград» «Вести-подробности» речь шла о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. В будущем году, как известно, они повысятся. Из чего складываются новые цифры? На этот вопрос отвечала начальник службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья Андреева.

Наталья Андреева, начальник службы по государственному регулированию цен и тарифов: «Служба по государственному регулированию осуществляет контроль и формирует тарифы на тепло, газ, электроснабжение, непроизводящую сферу, где подлежат государственному регулированию лекарства. Что касается воды, стоков, ТБО, эти тарифы формируются и устанавливают на уровне муниципальных образований.
В целом по Калининградской области установлен предельный индекс роста тарифов и платы граждан за коммунальные услуги. Эти предельные индексы установлены на уровне ФСТ РФ для каждого субъекта по нашей стране. Для Калининградской области установлено: тепло -12%, 13,4% - вода, стоки, в целом плата граждан за коммунальные услуги не должна превышать – 19,5%.

Что касается самой величины тарифов, то здесь влияет на формирование этой величины 2 фактора: субъективный и объективный. К объективным факторам относятся инфляционные процессы, которые протекают в нашей стране. Наша анклавность – второй фактор, который я бы отнесла к категории объективных. Потому что любую топливную составляющую, которую мы привозим к себе в область, приходится провозить через 2 границы: Белоруссию и Литву, это, естественно, приводит к утяжелению тарифа. Следующий объективный фактор – то, что при формировании тарифа мы должны учитывать зарплату рабочих этих предприятий, рассчитывать его исходя из минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда, не нами она разрабатывается и устанавливается, это все происходит на уровне Росстроя РФ. Вот это основные 3 фактора, которые оказывают влияние на формирование тарифов.

К сожалению, тарифы на топливо в нашей стране не подлежат государственному регулированию, они находятся на свободном рынке. Я знаю, что несколько лет назад поднимался этот вопрос, что хотя бы та часть топлива, которая предназначена для производства теплоэнергии, то есть для потребления населения, должна была бы попасть под государственное регулирование. Пока вопрос остается открытым. Поэтому, какая цена складывается на этом рынке, мы вынуждены эту цену принимать».

Отвечая на вопрос, как можно обезопасить социально не защищенные слои населения от роста тарифов, Наталья Андреева пояснила: «Безусловно, есть сдерживающие факторы, которые в социальном плане обеспечивают нашим гражданам хоть какую-то стабильность в этом плане. Первое – это предельные индексы роста тарифов, это регулируется на уровне государства, повторяю, не мы устанавливаем, мы только осуществляем контроль, чтобы эти индексы не нарушались ни на уровне субъектов, ни на уровне муниципальных образований. Следующий социально защищенный фактор – те федеральные стандарты, которые устанавливаются тоже на уровне государства, для конкретного субъекта, в том числе Калининградской области. Речь идет о доле граждан в общем совокупном доходе семьи той доли, которая предполагается на оплату жилищно-коммунальных услуг. В целом по стране и у нас в Калининградской области этот федеральный стандарт – 22%».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.