Музыкально-поэтический вечер в еврейской общине Калининграда

В Калининградской Художественной галерее состоялся музыкально-поэтический вечер "Шалом Алейхем", который подготовила преподаватель Калининградского областного колледжа Карина Каграманова.

Этот вечер прошел в рамках знакомства жителей Калининграда с культурами национальных общин, проживающих на территории Калининградской области.

Карина Каграманова серьезно готовилась к вечеру. Она перечитала огромное количество литературы, посвященной еврейской культуре, советовалась с главным Раввином Калининградской области Давидом Шведиком и выучила псалмы на иврите и на русском языках, поставила сюжет постановки по сценарию Шалом Алейхема пьесы "Доктор". Оформила место выступления еврейской атрибутикой, взятой из еврейской общины, картиной "Царь Давид" Полины Чижевской и работами студии "Талья" под руководством Татьяны Леонтьевой, а так же пригласила участвовать профессиональных артистов.

На вечер собралось около 200 человек. В основном, это интеллигенция города. Карина рассказала о еврейской культуре от Моисея до наших дней. Своим искусством блеснул Заслуженный артист России, первая скрипка Калининградского симфонического оркестра Зиновий Разу. Особенно потряс слушателей в его исполнении "Плач Израиля".

Так же выступали хор мальчиков "Шофар", танцевальный ансамбль "Шева", солистка Калининградской областной филармонии Мария Захарова исполнила знаменитые еврейские песни, а Наталья Курьянович (скрипка), совместно с Кариной Каграмановой прекрасно сыграли импровизацию из "Баал Шема" Эрнста Блоха. Ученик первого класса музыкальной школы Илья Делизонас старательно исполнил еврейскую песню "Ойфен припечек".

Ярко и интересно был сыгран сюжет из спектакля "Доктор" по Шалом Алейхему, в котором актерами выступили члены еврейской общины.

Еврейская община Калининграда высоко оценила музыкально-поэтический вечер "Шалом алейхем" и раввин Давид Шведик выразил благодарность Карине Кагромановой и пожелал ей новых творческих успехов.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.