Водоём около улицы Печатной постепенно покрывается радужной плёнкой

Все новости по теме: Экология
- Несколько лет назад в этом озерке мы с мужиками линя ловили, щуку, карасей, даже раков, - говорит позвонивший в нашу редакцию житель Балтийского района Василий Николаевич. – Да и птиц здесь было полно. Даже семья лебедей жила.

Теперь жизнь на озере, похоже, прекратилась… Разве что проезжающие мимо грузовики нарушают сонную тишину, да одинокий часовой ходит туда-сюда по мостику, разделяющему водоем пополам – доля пруда находится на территории воинской части.

Эта в/ч, на территории которой располагается склад горючего, появилась здесь более пятидесяти лет назад. И в течение полувека несколько машин и железнодорожных цистерн ежедневно заполняются там горючим и отправляются в точки назначения. Склад было решено устроить именно здесь не случайно: место не очень людное, да и воды рядом полно – удобно на случай пожара. Возле водоема пришлось построить нефтеловушку. Если за своей частью пруда военные следили, то другая его часть осталась без хозяина. По существующему законодательству администрация Балтийского района должна нести ответственность лишь за прибрежную полосу, о воде же обязан заботиться пользователь, а его у другой части водоема никогда и не было. Как, кстати, и названия-то: военные именуют его пожарным прудом, горожане – озером на Печатной, а на картах это – маленькое голубое пятнышко без каких-либо словесных обозначений.

- Ответственность за этот водоем несет тот, у кого право собственности, в данном случае – военные, состояние другой части водоема должна контролировать администрация Балтийского района, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации Калининграда Александр Есипенко.

И вот теперь, когда озеро покрылось радужной пленкой, не ясно, кто виноват и кто должен его очищать. С одной стороны, к пленке «приложила руку» воинская часть – когда дизтопливо заливают в цистерны, что-то проливается и стекает в тот самый пруд. А нефтеловушка, построенная

в 50-е годы прошлого века, уже не справляется со своей задачей. Хотя еще несколько лет назад ситуация не была столь удручающей, а теперь то ли накопившиеся нефтеотходы стали вдруг выходить наружу, то ли следить за состоянием нефтеловушки пожарного пруда военные стали хуже… И сейчас рядом с ней не просто вода, покрытая пленкой, а лужи дизельного топлива, которые «перебираются» в пруд. По словам командира в/ч Игоря Нилова, загрязнению водоема способствовало и то, что в этом году высоко поднялась вода, и ловушка просто-напросто залилась, то есть все грунтовые воды вышли на поверхность, а вместе с ними и накопившееся за годы топливо.

- Мы не отрицаем, что радужная пленка появилась по вине воинской части, был проведен его осмотр и выявлены признаки загрязнения, - сказал и.о. начальника экологической службы Балтийского флота Юрий Подунов.

Причиной загрязнения стало то, что вовремя не были откачены накопившиеся ГСМ из нефтеловушки, поэтому руководство части реконструирует существующие очистные сооружения, очистит береговую линию и пруд от нефтепродуктов. Однако не надо забывать об ответственности и местных властей, отвечающих за содержание «замостовой» части пруда. А там водители регулярно моют свои фуры, бывает, что и ассенизационные машины сливают туда свое содержимое. И нигде даже нет предупреждающей таблички о запрете мыть автомобили в этом водоеме.

Строительство же новых очистных сооружений на территории воинской части пока не планируется. На это должны быть выделены деньги из Федеральной целевой программы по улучшению экологической ситуации в воинских частях, однако выделены деньги лишь на обследование резервуаров. По словам Юрия Подунова, для строительства новой системы нефтеулавливающих устройств необходимо до полумиллиона рублей. Экологическая служба БФ подала заявку на выделение этих средств в следующем году. Ну а пока любителям порыбачить в чистой воде остается, увы, только ждать. Или искать другое место для рыбалки и отдыха. Перебрались на другой пруд, что через дорогу, и две пары лебедей…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.