Спасатели подвели итоги

В Калининграде подводили итоги работы системы гражданской обороны и МЧС за прошлый год. Специально для этого в регион прибыл заместитель министра МЧС Руслан Цаликов. Качество работы калининградцев в прошлом году признано высоким. Самый западный регион – первый в России, где количество погибших на пожарах стало сокращаться.
Заместитель министра рассказывал, как в Калининграде изменится служба. С 1 января в регионе не одна, а две структуры, которые будут охранять население от опасностей и спасать в случае необходимости. Единое до нового года управление по делам ГО и ЧС расслоилось на два уровня. Первый – федеральный, второй – региональный. Управление МЧС России подчиняется министру МЧС и финансируется из федерального бюджета. Управление Гражданской обороны подчиняется губернатору и деньги получает соответственно из бюджета региона. Как от этого изменится работа конкретных подразделений, пока не понятно. Замминистра сказал, что время покажет. Через год нужно будет вновь подвести итоги.
Еще одна новость: к 2008 году телефон 01 будет заменен на номер экстренного вызова 112, как в странах Евросоюза.
За успехи и подвиги вручались награды. ГТРК «Калининград» тоже отметили грамотой. Средства массовой информации работают в тесной связке с МЧС. Александр Кульчицкий, начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области признал, что в регионе в мирное время самым эффективным средством оповещения являются радиоточки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.