Строительство скоростной автотрассы начнется в январе

В Зеленоградском районе завершается подготовка к строительству первой в регионе кольцевой автомагистрали. Оно начнется уже в начале января.
Край новой дороги пока что обозначают колышки, а уже через 2 года здесь будут фонари и тротуар. Один из участков автобана проходит по уже существующей магистрали, но ее планируют расширить до 4 полос. Сегодня эту территорию осматривает специальная комиссия.
Инна Тонышева, начальник отдела управления дорожного хозяйства Калининградской области: «Мы столкнулись с тем, что очень много земельных участков не оформлены, либо строения незаконны, хотя и затрагиваются нашим строительством. Как известно, любое оформление требует денег, и граждане не идут на это. Еще проблема с розыском собственников».
Согласно проекту протяженность кольцевого маршрута по всей приморской зоне составит 180 км. Главная задача проектируемой трассы - обеспечить регион скоростным транзитным движением между курортными зонами и центром. При том «скоростным» - здесь ключевое слово. «Шумахеры» Калининградской области смогут развивать скорость 120 км/час.
Олег Повжик, главный инженер управления дорожного хозяйства Калининградской области: «Любому автовладельцу, конечно, приятно проехать по дороге – скоростной магистрали, а эта дорога будет таковой, в любую точку, куда затрачивает около 1 часа движения, доедет за 20 минут спокойно».
Первые 27 км шоссе – это направление в сторону Зеленоградска и ответвление на аэропорт Храброво. Масштабы калининградской стройки впечатляют, они сопоставимы разве что с объемом работ по возведению кольцевой автодороги Санкт-Петербурга.
Проект строительства кольцевого маршрута уникален, но вполне реален. В это трудно поверить, но в чистом поле совсем скоро пройдет участок скоростной автотрассы. Сейчас здесь поработали геодезисты, а уже 14 января приступит к работе техника.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.