Калининградские фермеры снова вышли на улицу

Очередной пикет региональное отделение аграрной партии России провело в Калининграде под окнами облдумы. Ситуация на калининградском рынке складывается не в пользу местных производителей, - считают пикетчики. Положение не меняется - накал эмоций растет.
Зоя Моисеенко, председатель хозяйства Правдинского района: «Поддержка должна быть селу, потому что в тех условиях, в которых мы находимся, я не знаю, как мы ещё выживаем». В хозяйстве Зои Моисеенко три тысячи коров и тысяча свиней. Без кредитов ни один год не обходится. В этом сезоне сняли последнюю рубаху, чтобы выплатить 6 миллионов кредита прошлого года. И уже взяли 4 миллиона в этом месяце. Скот надо кормить каждый день.
В 2004 году из областного бюджета на сельское хозяйство выделено 190 миллионов, аграрии взяли кредит почти миллиард. Расплатились единицы.
Владимир Никитин, председатель областной думы: «Я никогда не обещал аграриям решить их проблемы, я обещал, что все вопросы, которые они ставят, будут доведены до депутатов и станут предметом рассмотрения областной думы».
Управление сельского хозяйства администрации Калининградской области сделало экономическое обоснование необходимости квотирования либо повышения пошлины на продукцию зарубежных сельхозтоваропроизводителей. Если правительство удовлетворит прошение области, в калининградском регионе укрепится продовольственная безопасность хотя бы по некоторым продуктам первой необходимости. Однако рассчитывать на такие меры в скором времени не стоит.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.