Под Калининградом зимуют аисты

Все новости по теме: Экология
Необычное явление происходит в Калининградской области. Вопреки законам природы на местных озерах остались зимовать белые аисты. Орнитологи признают, что случай этот уникальный, и предполагают что виной всему - необычно теплая зима.

Первыми обратили внимание на зимующих у окрестных озер белых аистов местные жители. Йонас и Марина Даукшис говорят, что никогда такого раньше не было. На их хуторе белые аисты живут постоянно, но прилетают обычно в марте, выкармливают потомство и в конце августа улетают на юг. А аист, которого они наблюдают до сих пор, появился в сентябре, но в опустевшее чужое гнездо не сел ни разу. "Он постоянно греет ноги - тут сено горит, и он стоит тут по полдня, бывает", - рассказывает Марина.

Хуторяне пробовали подкармливать пернатого гостя, но пока не было снега, он сам легко находил себе пищу на полях и по берегам, свободным ото льда водоемов. Но когда ударили морозы и выпал снег, аисту очень трудно найти пропитание, поэтому жители окрестных хуторов хотят его поймать и взять к себе домой, чтобы не замерз. "Они ведь до 8 градусов выдерживают, не больше, а потом могут и замерзнуть", - говорит Йонас Даукшис.

Сейчас теплолюбивые зимовщики могут найти спасение только у людей. Всего в Калининградской области было замечено 4 белых аиста, не улетевших к своим обычным местам зимовки - в Ирак и Португалию. Калининградские орнитологи теряются в догадках: такого явления, чтобы в конце января по лугам расхаживали голенастые, здесь еще ни разу отмечено не было. В подтверждение этому – слова эколога Александра Самсонкина: "Насколько нам удалось выяснить, подобных явлений нигде еще не наблюдалось. Скорее всего, это уникальный случай. Для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло, потребуется время и дополнительная информация".

Экологи намерены взять под свой контроль всех зимующих здесь аистов. По их мнению, если птицы доживут до весны, это будет настоящей сенсацией в орнитологии.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.