В России Новый год будут отмечать 11 раз - по числу часовых поясов

Первыми праздник встретят на Камчатке - в Москве будет три часа дня, а последними - в Калининграде – в самой западной точке страны.

Во Владивостоке люди вовсю гуляют по улицам и катаются на ледяной горке. Главные торжества, по традиции, пройдут в столице - на Красной площади. Москвичей ждет немало сюрпризов. Так, например, впервые на огромных экранах, установленных около метро "Площадь Революции", можно будет в режиме реального времени увидеть, как наступление Нового года отмечают в регионах. Или узнать, что происходит в разных районах столицы в новогоднюю ночь. Специально для этого на Манежной площади появилась интерактивная карта города.

Единственное, чего ждать не стоит - это снега. Синоптики уверяют, что его не будет.

К празднику готовятся и в Чеченской республике. В Грозном проходят утренники для школьников. В центре города впервые установили гигантскую eлку - еe высота 30 метров. Украшали эту красавицу целых 3 дня.

Наступления нового 2008 года с нетерпением ждут сейчас во всeм мире. Кое-где уже отмечают вовсю. Бразильцев, к примеру, не смущает даже отсутствие снега. А некоторые британцы ради всеобщего веселья готовы даже ударить в грязь лицом - причeм в буквальном смысле слова. По части оригинальности не отстают от них испанцы - жители одной из деревушек решили коллективно проигнорировать общепринятый календарь и отпраздновать Новый год заранее.

Одно настроение, один последний лист календаря, один и тот же проход стрелки по циферблату, и будто бы одни и те же лица: в холодной России, или в тeплой Испании. Мандаринами здесь сыты круглый год, как, впрочем, и виноградом, но именно последний почему-то превращается в предмет ритуала: съесть 12 штук (и, не дай Бог, ягодой больше), успеть проглотить, пока бьют часы, загадывая желания на каждый месяц - с января по декабрь.

Настораживает только одно: деревенька Сан-Себастьян начала праздновать тридцатого и заканчивает тридцать первого. Нет, у них не сбился календарь: просто это единственная на несколько городов дискотека, администрация уходит на каникулы, но все в округе хотели праздника – как результат - примерно 600 жителей Европы, раньше остальных, уже живут под знаком Крысы.

Шар на Таймс-Сквер в Нью-Йорке тоже - в некотором роде новогодний фрукт, на этот раз - яблоко. Неоспоримый символ Нью-Йорка, искушение большого города, покоится на крыше небоскрeба, а в новогоднюю ночь стремительно полетит вниз и остановится у самой земли, под аплодисменты миллионов жителей и туристов.

Эффектное шоу придумано было к встрече миллениума и за семь лет успело стать традицией. Конструкцию перебрали, почистили и теперь она засияет новыми огнями.

Брюссель мог засиять сегодня ночью гроздьями фейерверка. Но нет. Один из главных европейских городов встретит новый год в свете полицейских мигалок. Террористическая угроза, объявленная на минувшей неделе, сохраняется, и бельгийцы будут довольствоваться домашним ужином при свечах.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.