Что входит в плату за "содержание и ремонт жилья"

С 1 марта вступает в силу новый жилищный кодекс Российской Федерации и утрачивает - жилищный кодекс РСФСР, принятый в 1983 году.
Одновременно отпадает необходимость в законах об основах федеральной жилищной политики, о товариществе собственников жилья, а также в ряде статей закона о приватизации жилищного фонда в РФ. Все эти нормативно-правовые акты вошли в кодекс и упорядочены. Работа проводится в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Один из этапов реформы – установление правительством с 2005 года бездотационного режима финансирования отрасли ЖКХ. Это значит, что с января квартиросъемщики будут оплачивать все 100 процентов предоставляемых им услуг. Например, за содержание и ремонт жилья жители Калининграда будут платить от 4 рублей 73 копеек до 7 рублей 56 копеек за один квадратный метр – в зависимости от комплекса оказываемых услуг.
В комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии пояснили, что в перечень работ, включенных в плату за содержание и ремонт жилья входит управление жилищным фондом, подготовка здания к эксплуатации зимой, ремонт и утепление трубопроводов, регулировка и промывка систем отопления, водоснабжения и канализации. На эти же деньги ремонтируются кровли, водосточные трубы и желоба, остекляются лестничные клетки, подвалы и чердаки. Специалисты ЖЭУ также обслуживают мусоропроводы, электропроводку, убирают придомовую территорию, меняют предохранители, выключатели, ремонтируют насосы подкачки воды. На средства, получаемые от жителей, обеспечивается функционирование систем вентиляции и дымогазоудаления и многие другие виды работ, позволяющие поддерживать здание в нормальном состоянии.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.