Проекта "Генерального плана города" будет представлен в горсовет депутатов

Мэр Калининграда Юрий Савенко подписал постановление о представлении проекта "Генерального плана города до 2015 года" с материалами общественного обсуждения в городской совет депутатов.
Общественное обсуждение генплана, продолжавшееся год, признано состоявшимся. Тысяча экземпляров его основных положений с комментариями и иллюстрациями была передана в районные администрации, ЖЭУ, библиотеки города, в общественные организации и объединения. Электронный вариант размещен на официальном сайте мэрии. Участие в обсуждении приняли более двух тысяч горожан, а с помощью средств массовой информации с ним познакомилось практически все взрослое население Калининграда. Специалисты обобщили многочисленные предложения и замечания, которые касались уплотнения застройки, развития дорожной сети, свёртывания вредных производств, судьбы садовых обществ в городе. Они легли в основу доклада, который вместе с проектом генерального плана будет представлен народным избранникам. Депутатам предстоит вынести решение: принять генплан либо направить его на экспертизу в уполномоченный федеральный орган.
Кроме внесения замечаний участников общественного обсуждения, пришлось оперативно привести проект генплана в соответствие с новым Градостроительным кодексом, который вступает в силу с 1 марта. Пока идет процедура принятия нового генплана, в Калининграде продолжает действовать старый, в котором некоторые зоны города отводятся под капитальную застройку. В новом часть из них попадает под различные ограничения. Зная об этом, заинтересованные строительные и риэлторские компании инициировали продление сроков обсуждения, что дало повод отдельным общественным организациям обвинить городские власти в затягивании принятия главного градостроительного документа. Скоро одним поводом для критики у них станет меньше. На основе генплана разрабатываются "Правила землепользования и застройки в Калининграде", которые значительно ужесточат требования к возведению новых объектов в городе.
Источник: Пресс служба мэрии

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.