В Норвегии за нарушение правил промысла арестован российский траулер

Арестованный норвежской береговой охраной российский траулер "Неманский" (порт прописки - Калининград), как ожидается, прибудет в один из портов Норвегии, где местная полиция приступит к изучению обстоятельств дела.

Судно было задержано накануне в так называемой "серой зоне" Баренцева моря по подозрению в серьезных нарушениях правил рыболовства. Из-за поломки двигателя на "Неманском", судно взято на буксир кораблем норвежской береговой охраны "Столбас".

По данным норвежской телерадиовещательной корпорации NRK, "Неманский" находился в порту Киркенеса с конца декабря 2007 году, и ему был запрещен выход в море из-за того, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна.

Несмотря на запрет, в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней. При этом, как отмечает NRK, это не первый случай, когда "Неманский" задерживается норвежской береговой охраной за нарушение правил рыболовства.

Ожидается, что сегодня "Неманский" будут препровожден в один из норвежских северных портов, где полиция приступит к изучению обстоятельств дела. Экипаж траулера обвиняется норвежскими властями в том, что предоставлял подложную документацию и информацию береговой охране, а также в нарушении правил ведения рыболовецкого промысла.

В то же время, как стало известно накануне, в результате инцидента на российском траулере серьезные ожоги получил один из членов экипажа, который был доставлен вертолетом норвежских спасательных служб в больницу Киркенеса, где ему была оказана необходимая помощь.
Источник: Kazakhstan Today

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.