"Неманский" снова в центре скандала

Детективная история с российским траулером «Неманский» продолжает закручиваться. Норвежская береговая охрана, которая арестовала судно, доставила его в порт Вадс. Следователи допрашивают членов экипажа. Их подозревают в нарушении правил рыболовства и предоставлении подложных документов.

Как Неманский оказался в Баренцевом море и под флагом какой страны он там рыбачил? Корабль вроде бы принадлежит калининградской компании «Голден фиш», но она недавно обанкротилась. И официально никакого промысла не вела.

Непонятно что случилось с механиком «Неманского». Его с ожогами эвакуировали в норвежскую клинику.

Корреспондент НТВ Вероника Николаева искала концы в Калининграде.

Российский траулер «Неманский» принадлежит калининградской компании «Голден фиш», которая была признана банкротом еще год назад. В настоящее время судно подлежит продаже за долги.

Как сообщил нам сегодня конкурсный управляющий компании Александр Савченко, ранее траулер сдавался в аренду другой фирме, но сроки аренды закончились еще до того, как «Голден фиш» была признана банкротом и началась процедура конкурсного производства.

Управляющий говорит, что судно долгое время стояло в порту Киркенес. Как оно оказалось в Баренцевом море на промысле, судовладельцы ничего не знают.

Александр Савченко, конкурсный управляющий «Голден фиш»: «Это рыболовное судно. Нужно было стоять в „отстое“ и ждать, как говорится, вопросов о своей судьбе».

По словам консула России в Киркенесе Юрия Никифорова, разбирательство, скорее всего, предстоит долгое. Судно было задержано 5 января по подозрению в серьезных нарушениях правил рыболовства.

Инцидент произошел в так называемой «серой зоне» Баренцева моря на участке шельфа, на который претендуют как Россия, так и Норвегия. Капитан «Неманского» утверждает, что задержание было незаконным. Корабль был остановлен в российских экономических водах.

Капитан говорит, что накануне в нескольких километрах от берега у судна отказал двигатель, а один из членов экипажа оказался серьезно ранен. Поэтому моряки были вынуждены подать команду SOS.

Юрий Никифоров, консул РФ в Киркенесе: «Больной старший механик Захарченко был доставлен вертолетом спасательной службы Норвегии в госпиталь Киркенеса. Он и сейчас находится там под наблюдением врачей. Его состояние удовлетворительное».

В российском консульстве в Киркенесе также сообщили, что в настоящий момент члены экипажа не арестованы. Моряки свободно перемещаются по городу, они здоровы и нормально питаются. В ближайшее время в Норвегию должен прибыть адвокат судовладельца, чтобы на месте защищать интересы экипажа и компании.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.