Роддом получит новое оборудование

В роддоме города Немана Калининградской области скоро появится аппарат искусственной вентиляции легких. Сейчас неманским акушерам приходится выхаживать новорожденных буквально вручную. В год в неманском роддоме появляется на свет примерно 150 малышей. Но к каждым родам акушеры готовятся, как к пожару. В экстренных ситуациях они могут оказаться бессильными. Последнее оборудование к ним поступило еще в начале 80-х годов. Кювез для выхаживания новорожденных уже не отвечает никаким современным требованиям. Но самая большая опасность для жизни младенца – это проблемы с дыханием. Еще «раздышать», как говорят врачи, ребенка можно. Есть ручной аппарат для искусственного дыхания. Но поддерживать поступление кислорода в новорожденный организм без аппарата для искусственной вентиляции легких почти невозможно. Был здесь случай, когда неонатолог всю ночь «дышала руками», пока не приехала реанимация из Калининграда.
За прошлый год из-за отсутствия аппарата искусственного дыхания здесь не смогли спасти трех новорожденных. Постановление о выделении 170 тысяч рублей на покупку жизненно необходимого аппарата уже подписано губернатором области. С появлением в роддоме новой аппаратуры страх перед родами пройдет как у неманских женщин, так и у акушеров.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.