Капитан российского траулера "Неманский" оштрафован норвежской полицией почти на 10 тысяч долларов

Полиция Норвегии решила оштрафовать капитана российского траулера "Неманский" (порт прописки - Калининград), задержанного в минувшие выходные норвежской береговой охраной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на консула РФ в Киркенесе Юрия Никифорова.

По словам Никифорова, сегодня состоялся предварительный допрос капитана траулера Андрея Салмина, в ходе которого следствие связалось по телефону с адвокатом то решение о выставлении штрафа. При этом консул не смог назвать точную сумму штрафа. Капитан "Неманского" оштрафован за предоставление подложной документации.

В то же время, как стало известно из источников в норвежских правоохранительных органах, Салмину выписан штраф в 50 тысяч крон (около 9,2 тыс долларов). Теперь полиции должны быть предоставлены гарантии оплаты штрафа, после чего капитан судна сможет покинуть территорию Норвегии.

Напомним, российское судно было задержано 5 января в Баренцевом море. Норвежская береговая охрана утверждает, что задержание произошло в спорной - "серой зоне" Баренцева моря. Со своей стороны, капитан российского траулера говорит, что судно было остановлено в российской экономической зоне. Из-за поломки двигателя на "Неманском", судно было взято на буксир кораблем норвежской береговой охраны и 6 января прибыло в порт Вадсе.

По данным норвежской стороны, "Неманский" находился в порту Киркенеса с конца 2007 года, и ему был запрещен выход в море из- за того, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна. Несмотря на запрет, в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса.

Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней.

В то же время, как стало известно, в один из первых дней января на "Неманском" произошла авария в машинном отделении, в результате которой сильные ожоги получил механик судна Захарченко, который 5 января был доставлен вертолетом норвежских спасательных служб в больницу Киркенеса, где ему была оказана необходимая помощь. Как сообщил российский консул, 8 января больной был переправлен в Россию.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.