Внезапно наступившие морозы проверили на прочность систему жизнеобеспечения Калининграда

Тревожное положение сложилось в городе 5 января. Усиление холодов сопровождалось повышенным отбором газа потребителями в Белоруссии и Литве. А поскольку Калининград – на конце этой «трубы», в условиях дефицита «голубого топлива» несколько теплоисточников были частично переведены на резервный мазут. Это незамедлительно почувствовали горожане. Более 200 звонков с жалобами на холод в квартирах раздались в диспетчерской мэрии за сутки. Еще некоторое время потребовалось на обратную регулировку систем после перехода на газ. Глава города Александр Ярошук запросил у специалистов комитета ЖКХ информацию о подобных ситуациях в предыдущие годы для подготовки обоснования увеличения лимита газа Калининграду. Это позволит избежать перебоев в теплоснабжении жителей города и перерасхода бюджетных средств - мазут значительно дороже газа.

Как было сказано, в праздники любые неполадки особенно заметны. Так, без света встретили Новый год жильцы домов в микрорайоне улиц Щедина-Батальной. Им было не легче от того, что ветхая подстанция включена в план капитального ремонта этого года. Локальные отключения энергоснабжения в праздник из-за недостаточного газоснабжения и перегрузок регистрировались также на Лефорта-Согласия, в первые дни нового года – на Олега Кошевого, Белебейской-Бежецкой и в Загородном переулке. Около суток без воды провели три пятиэтажки в Пригородном переулке. Морозы выявили и проблемный участок водопроводной сети на улице Бородинской - к ремонту там приступили 9 января. На оперативном совещании в первый рабочий день каждый случай сбоя в работе жилищно-коммунального хозяйства Калининграда был разобран главой города. В целом системы жизнеобеспечения работали стабильно, - такой итог рабочих выходных ЖКХ по докладу и.о. мэра Калининграда Юрия Беденко был подведен главой города Александром Ярошуком.
Источник: Мэрия Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.