Лучшая защита от гриппа - осторожность

Болен папа римский Иоанн Павел II. И хотя о гриппе пока не говорят, но для пожилого и нездорового человека даже банальная ОРВИ может быть очень опасной. Не случайно врачи предложили сделать папе трахеотомию - то есть рассечь гортань и вставить трубку, облегчающую дыхание.

Нарастают масштабы эпидемии и в России. Подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями зафиксирован в Иркутске, большинство заболевших - дети. В течение последней недели января общее количество обратившихся за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ превысило четыре тысячи человек, их них 80% - дети до 14 лет.

Эпидпороги по заболеваемости ОРВИ и гриппом также превышены в Калининграде, где на карантин закрыто несколько школ, в Самаре, Татарстане. Продолжается эпидемия в Челябинске, Архангельске, Перми. Однако врачи считают, что пока случаев гриппа в процентном отношении ко всем заболевшим не так много. Максимум эпидемии гриппа ожидается к середине февраля.

Зато во Вьетнаме подтвердился 17-й случай передачи вируса "птичьего" гриппа человеку. Как сообщили в среду в Институте гигиены и эпидемиологии, результаты анализа крови 26-летнего жителя Ханоя, который был госпитализирован 25 января, подтвердили наличие вируса.

Новая вспышка "птичьего" гриппа началась во Вьетнаме в самом конце прошлого года - 28 декабря, охватив 31 из 64 провинций страны, и уже привела к гибели или уничтожению свыше 700 тыс. кур и уток. Число людей, заразившихся вирусом, достигло 17 человек, 12 из них умерли.

Первый случай гибели человека от вируса "птичьего" гриппа официально подтвержден в Камбодже. 25-летняя женщина из провинции Кампот с симптомами вируса была направлена на лечение в Хошимин. Но скончалась во время транспортировки в госпитале провинции Киензянг. Институт Пастера в Хошимине подтвердил, что женщина болела именно "птичьим" гриппом. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают возможность распространения вируса и среди других людей, поскольку несколько раньше от гриппа умер брат этой женщины.

Врачи вновь и вновь напоминают: в эти "гриппозные" дни сократите до минимума пребывание в людных местах. Особенно оберегайте от заражения детей и пожилых людей - грипп наиболее опасен для них. Чаще гуляйте, регулярно проветривайте квартиру. Не забывайте принимать витамины - в виде комплексов, фруктов, отвара шиповника, морсов и т.п. Если чувствуете себя нездоровым, не спешите на работу - помните, что вы можете заразить множество людей. Не отпускайте в детский сад или в школу заболевших детей, лучше понаблюдайте за ними дома. Если у ребенка заложен нос или насморк, он жалуется на боль в горле и головную боль, если температура невысокая, скорее всего это ОРВИ. Но и ее тоже должен лечить врач, чтобы не просмотреть опасное осложнение.

Если недомогание начинается с головной боли и боли в суставах, резкого повышения температуры, слабости, скорее всего это грипп. Примите ремантадин, ложитесь в постель и вызовите врача на дом. Если вам приходится ухаживать за заболевшим членом семьи, не пренебрегайте такой простой мерой защиты, как маска - их сейчас можно купить в любой аптеке. Будьте здоровы!
Источник: Известия Науки

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.