Монумент лётчикам Балтики месяц пребывает не в "комплектном" состоянии

Все новости по теме: Город
«У меня, прошедшего войну авиатора, всякий раз сердце кровью обливается, когда прохожу мимо! Пару дней назад не выдержал – взял фотоаппарат и специально для «Калининградки» запечатлел это безобразие...», – задыхаясь от переполнявших его негативных эмоций, говорил пожилой мужчина, размахивая вынутым из кармана снимком. Что так расстроило ветерана и побудило в канун Нового года прийти в газету? Оказывается, памятник летчикам Балтики на Советском проспекте. Точнее, его нынешнее состояние...

Варварски расколотое пополам бетонное основание со следами от креплений металлических пластин, на которых были выбиты имена героев-летчиков, да валяющиеся на земле куски цемента и декоративной облицовки. Вот, пожалуй, и все, что осталось от одной из мемориальных стел, окружающих 26-метровый обелиск.

Кто и когда «обидел» памятник? Ответ на этот вопрос удалось получить в канун Нового года, пообщавшись с офицерами из находящегося в двух шагах штаба авиации Балтийского флота. Служивые утверждали, что конструкцию столь серьезно повредила некая пребывавшая подшофе дама на микроавтобусе. Что она на скорости буквально протаранила стенд. И что случилось это дорожно-транспортное происшествие аккурат в день выборов в Госдуму. Иными словами, больше месяца назад. К сожалению, мои собеседники не смогли прояснить судьбу мемориальных пластин. Сказали лишь, что памятный «металл» исчез сразу после инцидента, а куда – одному Богу известно. Что же касается сроков восстановления разрушенного стенда, то они на сей счет посоветовали побеспокоить «высокое» штабное начальство.

С просьбой связать меня с этим самым начальством я в один из предновогодних дней обратился было к руководителю пресс-службы Балтфлота Юрию Куроедову, который пообещал оказать содействие в получении необходимой информациии.

Дальнейшие поиски тех, в чьем ведении находится «пострадавший» памятный знак, привели меня в администрацию Центрального района. Выяснилось, что там знают о мемориальном непорядке на Советском проспекте, но поделать ничего не могут, поскольку данный объект – «предположительно» в собственности города.

Чиновники из вроде бы профильного «культурного» подразделения администрации Калининграда с ходу «переключили» меня на коллег из управления архитектуры – дескать, концы следует искать только там. В офисе главного архитектора города Александра Башина сообщили, что в этом году (если соответствующая статья расходов сохранится в окончательном варианте бюджета) будет проведен конкурс на проект реставрации посвященного летчикам Балтики монумента, а через год его «кардинально» и «стратегически» облагородят. Насчет же так называемого текущего ремонта памятника подчиненные господина Башина предложили «толкнуться» в двери комитета ЖКХ.

«Наше дело – уборка прилегающей к мемориалу территории. А если что случилось с самим памятником, то с этим вам надо – в комитет по управлению муниципальным имуществом», – с ходу охладила мой пыл начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова.

«Согласно мартовскому постановлению правительства за данный памятный знак действительно отвечает наш муниципалитет, – проинформировала заместитель председателя этого комитета Лилия Прищеп и предложила поискать правду в ... управлении культуры».

На мой отказ возвращаться на «исходный рубеж» должностное лицо ответило эмоциональным спичем о том, что город не в состоянии оперативно «подчищать» за многочисленными вандалами. И что процесс реставрации любого поврежденного памятника немыслим без долгого «проектно-согласовательного» этапа. «Уцелей хотя бы мемориальные доски, мы, положим, могли бы быстро решить вопрос. А так придется подождать», - напоследок с грустью констатировала Лилия Леонидовна.

Собственно, на этой пессимистичной ноте можно было бы и завершить эту статью, если бы не одно обстоятельство.

Наконец позвонил и взявший тайм-аут руководитель пресс-службы Балтфлота Юрий Куроедов – сообщил, что отсутствующие металлические компоненты памятного знака пребывают в целости и сохранности на складе штаба авиации. Попутно он подчеркнул, что руководство флота «принимает все меры» для того, чтобы восстановить поврежденную стелу за счет виновницы ДТП, адрес которой известен. Правда, в чем заключаются эти радикальные «меры», Юрий Георгиевич, к сожалению, так и не конкретизировал...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.