О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
«Актом политической цензуры» назвал представитель компании «Радио «Балтийские волны» Римантас Плейкис решение Литовской комиссии по радио и телевидению. 11 из 12 членов этой комиссии, подотчётной сейму, проголосовали за запрет ретрансляции на территории Литвы программ радиостанции «Голоса России» в диапазоне УКВ. Своё решение они мотивировали необходимостью «оградить жителей страны от воздействия российской пропаганды». Частная компания «Радио «Балтийские волны» транслирует в Литве программы зарубежных станций на русском, английском, польском, белорусском, чешском и китайских языках в диапазоне средних волн. Ретрансляцию программ радиостанции «Голоса России» на УКВ компания планировала осуществлять вкупе с другими станциями для улучшения условий приёма их слушателями.

Примеру педагогов Литвы решили последовать работники культуры. Председатель их федерации профсоюзов Александра Лепарскене заявила, что до середины января они будут ждать от правительства обещаемого повышения зарплаты. Если этого не произойдет, то в День независимости 16 февраля работники культуры закроют свои учреждения и выйдут с протестами к Дому правительства. Кроме этого работники литовской культуры не откажутся от имеющегося плана протестных действий и закроют двери библиотек на весь период подготовки и проведения весенней экзаменационной сессии студентов вузов.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, выступая в эфире «Жиню радияс», сказал, что Литва зашла в тупик в своём диалоге с Россией по поводу возмещения ущерба, и это мешает решению других, конкретных вопросов литовско-российских взаимоотношений. Вайтекунас отметил, что за 17 лет независимости страну не посетил ни один из президентов России и это, по его словам, свидетельствует о глубоких разногласиях в фундаментальных вопросах.

Жители Литвы ещё раз убедились, что власть умеет «держать слово». На всех бензоколонках страны с 1 января обновились цены на горючее. Самый популярный бензин А-95 стал стоить 3,51 лита (примерно 36,94 руб.), а дизельное топливо – 3,60 лита (37,89 руб.) за один литр. Цены выросли в результате повышения акциза на 12 – 13 процентов. Также вырос акциз на пиво на 10 процентов, а на все остальные алкогольные напитки - на 20 процентов. Правительство в указанный ему срок и безоговорочно выполнило директиву Евросоюза о повышении акциза на все виды «топлива».

Председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас озвучил главную задачу, решением которой будут заниматься парламентарии в последний год своих депутатских полномочий. По его словам, сейм должен начать активную борьбу с коррупцией во властных структурах. Для этого, как выяснилось, надо принять поправки к закону о государственной службе, предусматривающие всеобщее декларирование имущества для всех категорий госслужащих. Председатель парламента надеется, что депутаты также примут отвергнутые ими в 2007 году поправки к закону о финансировании политических партий и избирательных кампаний. Это должно помочь жестче контролировать расходы политиков и чиновников.

Министерство сообщения Литвы считает, что на период 2008–2013 гг. одним из приоритетных проектов является развитие транспортной оси Восток - Запад (Москва – Вильнюс - Клайпеда). В результате будет ускорена доставка грузов по морю в порты Германии, Дании, Швеции и других государств ЕС. Также в 2008 году в Клайпедском порту начнётся реализация крупного проекта по перевалке поступающих из Китая для Белоруссии цемента. Сначала это будет около 3,5 млн тонн цемента в год, а в дальнейшем, к 2011 году, годовой объем возрастёт до 5 млн тонн в год.

3 января, замещая находящегося в отпуске премьера Литвы, министр сообщения Альгирдас Буткявичюс поддержал инициативу Конфедерации литовских профсоюзов – провести всенародный референдум о необходимости продления работы второго реактора Игналинской АЭС. По его мнению, мнение общества поможет разрешить некоторые вопросы на переговорах с Еврокомиссией по поводу сроков закрытия атомной станции.

Литва получит от Евросоюза 220 тысяч евро на создание трансграничного туристического велосипедного маршрута в Калининградскую область России. Маршрут будет проложен по заповедной зоне Куршской косы и получит название «Евровело - Балтика». Велосипедная трасса повторит старый почтовый маршрут Польша – Россия – Литва от Клайпеды до Зеленоградска.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.