Противостоянию из-за офисного помещения в Зеленоградске не видно конца

Нешуточная битва разгорелась в Зеленоградске за помещение на первом этаже управления соцзащиты. «Военные действия» продолжаются уже не первый месяц. Потеря времени, моральных сил и душевного спокойствия значительна с обеих сторон, но ни один из «противников» не собирается выбрасывать белый флаг.

Почти четыре года назад, в феврале 2004-го, комитет по управлению имуществом и защите прав потребителей администрации МО «Зеленоградский район» передал кабинет № 1 в здании управления соцзащиты на Курортном проспекте, 20, в безвозмездное пользование Зеленоградскому районному отделению Калининградской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Безвозмездное пользование продлевалось каждый год, до тех пор, пока кабинет не потребовался для службы «одного окна». В начале прошлого года соглашение не продлили, а обществу инвалидов предложили другое помещение, на первом этаже в доме на улице Победы, 16. И, как положено по закону, попросили в течение 30 дней туда переехать. Так началась баталия длиною в десять месяцев.

Председатель районного общества инвалидов Валентина Прохоренко вступила в конфликт с арендодателем, требуя не переселять ее организацию в другую часть города, и 16 марта 2007 года подала в суд. Спорный кабинет остался пустым. Пустует он и по сей день.

Пока шли судебные разбирательства, службу «одного окна» пришлось открыть в другом здании на Курортном проспекте. Решение суда было вынесено не в пользу общественной организации: суд отказал ей в иске о признании прав пользования кабинетом № 1 на Курортном проспекте, 20.

Валентину Тимофеевну решение суда не остановило. Она стала рассылать письма во все инстанции: главе МО «Зеленоградский район» В. Губарову, министру социальной политики и труда Г. Янковской, в прокуратуру Зеленоградского района, вице-премьеру областного правительства Е. Бабиновской, а также во многие СМИ. Пришло письмо и в нашу редакцию.

Вот некоторые выдержки из него:

«В нашем районном отделении около 400 человек, в основном инвалиды 1-й и 2-й групп, а 3-я группа около 6%... 8 октября 2007 года мы были принудительно выселены из занимаемого помещения... Все наше имущество и документы находятся в одном из гаражей администрации.

В настоящее время работа парализована, встречаемся с активом на улице, так как помещение, которое нам предоставляет администрация, находится на окраине западной части города, а самое главное – помещение предоставлено с нарушением ст. 15 ФЗ РФ «О соцзащите инвалидов в Российской Федерации» - отсутствует беспрепятственная доступность инвалидов в него…»

С одной стороны, можно понять Валентину Прохоренко и ее подопечных, которым не хочется менять привычный уклад. В этом кабинете проходили встречи с врачами и психологами, репетиции самодеятельности и шахматные турниры, отмечались все праздники и дни рождения. Но, с другой стороны, ясна и позиция начальника управления соцзащиты МО «Зеленоградский район» Натальи Николаевой, которая считает, что официальное учреждение должно оставаться официальным, а все неформальные встречи лучше проводить в клубе.

Тревожные письма Валентины Тимофеевны не остались без ответов. Но смысл их оказался одним: есть решение суда – придется подчиниться. А в новом кабинете на улице Победы, 16, поставили стеклопакеты и сделали ремонт. В соседних комнатах уже много месяцев активно работает общество детей-инвалидов «Ручеек». Наталья Николаева утверждает, что инвалиды могут въехать в новое помещение в любой момент, а Валентина Прохоренко все еще надеется вернуться в здание соцзащиты: «Нас ни в коем случае нельзя обижать ни словом, ни взглядом, потому что люди больные очень ранимы».

Но один козырь в этой непростой битве у общества инвалидов пока еще остается, в кабинет на улице Победы действительно непросто попасть, например, инвалиду-колясочнику: очень узкий центральный вход, слишком крутой спуск пандуса в коридор, неудобно расположены перила. То есть нет той самой «беспрепятственной доступности».

Нормальный человек так устроен, что ему хочется помогать слабым, больным и беззащитным. Если не найдется решения, которое устроило бы всех без исключения, может, стоит помочь инвалидам оборудовать их новый дом?

А в спорном кабинете вскоре откроется общественная приемная для всех посетителей управления социальной защиты, им тоже будет удобно приходить на прием в кабинет на первом этаже, и среди них тоже немало пенсионеров и инвалидов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.