В Калининградской колонии создают украшения из янтаря

В одной из калининградских женских колоний планируют расширить производство и увеличить рынок сбыта. Там создают украшения из янтаря, которые пока отправляют только на экспорт. Репортаж корреспондента НТВ Марины Наумовой.

Сначала в янтарный цех, открывшийся в женской колонии, отобрали тех, кто отбывает наказание за хищение янтаря. Их способности разбираться в солнечном камне сомнений не вызывали. Для остальных осужденных руководство колонии объявило творческий конкурс.

Юлия Фроликова, заместитель начальника женской колонии Калининградской области: «Не каждая женщина сможет здесь работать. Нужно обладать хотя бы минимальным художественным вкусом. Зрение также должно быть очень хорошее, нужно уметь различать оттенки для подборки камней».

Попасть в янтарный цех среди осужденных считается престижным. Здесь работе с янтарем обучают специалисты из Калининграда, Литвы и Польши. Отбывающие наказание не только осваивают технологию обработки полудрагоценного камня, но и узнают профессиональные секреты мастерства.

В работе осужденных поощряется творчество. В колонии изделия создают не только по образцам, предложенным профессиональными мастерами, но и придумывают свои дизайнерские решения.

Янтарные бусы, броши, колье, сделанные в Калининградской колонии, не встретишь в местных магазинах – вся продукция отправляется в Польшу и Литву, где, по словам специалистов, пользуется повышенным спросом.

Самое популярное изделие – сумочка из янтаря. Ее модель ее придумали самые осужденные. Автор идеи - Марина Смирнова – получает за свою работу около тысячи рублей в месяц. Для спецучреждения неплохой заработок.

Марина мечтает накопить деньги, чтобы купить и отослать домой хотя бы одно из своих изделий, которые оцениваются на рынке в сотни долларов. Бесплатно получить янтарные бусы или браслеты осужденные могут получить только при освобождении.

Сейчас женская колония, расположенная в поселке Колосовка, выпускает в месяц более тысячи разнообразных ювелирных изделий и сувениров. В перспективе объемы производимой продукции собираются увеличить. Украшения с янтарем из женской колонии планируется также отправлять в Москву и Санкт-Петербург.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.