От комитета по транспорту до комиссии по сотрудничеству

В минувший четверг в Варшаве прошло 7-е заседание российско-польского постоянного комитета по транспорту. Делегацию российских участников возглавил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин.

Как сообщили "РЖД-Партнеру" в пресс-службе Минтранса, в рамках заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с разными видами транспорта. В том числе: возможность контейнерных перевозок с Дальнего Востока в Западную Европу с использованием ширококолейного железнодорожного пути (LHS) и логистического центра в городе Славкове на территории Польши; совершенствование перевозок по панъевропейскому транспортному коридору №2; открытие грузопассажирского паромного сообщения между портами Гданьск/Эльблонг и Балтийск; модернизация автодороги Калининград-Эльблонг; о перевозках большегрузных автомобилей железнодорожным транспортом между РФ (Калининградская область) и Республикой Польша – и другие вопросы.

Выступая перед собравшимися, Александр Мишарин отметил, что последние четыре года характеризуются активизацией экономического сотрудничества России и Польши. Товарооборот между двумя странами с 2000г. вырос на 60% и достиг $9 млрд. Это требует более продуктивного взаимодействия между Россией и Польшей в области транспорта. При этом замминистра подчеркнул, что позиции российской и польской сторон по всем вопросам повестки дня согласованы.

Касаясь вопроса возможности создания совместного предприятия по управлению логистическим центром в Славкове и железнодорожным участком Изов-Славков, А. Мишарин сказал, что данный проект составит конкуренцию морским перевозкам контейнерных грузов в направлении Юго-Восточная Азия – Европа. В настоящее время для проработки всех вопросов, связанных с этим проектом, создана совместная рабочая группа.

По итогам 7-го заседания комитета по транспорту подписан протокол, а решения совещания станут основой для проведения заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Председателем российской части комиссии правительством РФ утвержден министр транспорта Игорь Левитин.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.