Калининград "закрылся" на карантин

Все новости по теме: Грипп
Сегодня в Калининграде закрыты все школы. Откроются они, в лучшем случае, через неделю. В городе свирепствует грипп. Эпидемический порог превышен почти на половину. Появилась первая жертва.

Десятиклассник Руслан отправился в поликлинику на прием к врачу – у него сильный кашель и головные боли. Руслан переживает, что заразился в школе гриппом.

Руслан, школьник: «Не очень хорошо себя чувствую. Все-таки многие болеют, поэтому мама к врачу отправила, в поликлинику».

С сегодняшнего дня все школы, гимназии и лицеи Калининграда, по предписанию главного санитарного врача области, закрыты на десятидневный карантин. В регионе официально объявлено о начале эпидемии гриппа и ОРВИ. Ежедневно за помощью к медикам обращаются около тысячи человек. Больше половины из них – дети семи-четырнадцати лет.

Елена Волкова, заместитель директора школы № 2: «Дети после зимних каникул только вошли в учебный режим - и опять десятидневный перерыв. Но, с другой стороны, если отсутствует более 25 процентов учащихся, такие меры, конечно, уже необходимость».

В Калининграде зафиксирован один летальный случай. Учащийся десятого класса умер от менингита. Как предполагается, тяжелую болезнь вызвали осложнения вирусной инфекции. Окончательное заключение даст специальная комиссия после проведения медицинской экспертизы. На экстренных заседаниях эпидемиологи города решают, как снизить заболеваемость и предотвратить тяжелые случаи.

Виктор Шумейко, начальник управления здравоохранения мэрии г. Калининграда: «Прежде всего, это касается карантинных мероприятий в местах массового скопления населения. Это и магазины, и общественный транспорт, где должен быть масочный режим».

Специалисты уточняют, каких медицинских препаратов сейчас не хватает в аптеках:
оксолиновой мази, интерферона, амиксина.

Мэр Калининграда подписал распоряжение о мерах по защите населения от гриппа и обратился к горожанам с призывом без необходимости не посещать общественные места: кинотеатры, парки, кафе и, по возможности, оставаться в эти дни дома. По прогнозам специалистов, эпидемия в Калининграде еще не достигла своего пика. Число заболевших с каждым днем будет расти.

версия для печати
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.