На всю Россию - 50 кораблей

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел ежегодный оперативно-мобилизационный сбор высшего комсостава всех флотов России. "Командовал парадом" главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов.

И все бы ничего, если бы на торжественном мероприятии главком не плеснул в общий котел свою ложку дегтя. Он заявил, что после 2010 года ВМФ ожидает массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей постройки 1970-1980-х годов. В результате к 2020-му в боевом составе останется не более полусотни кораблей, с помощью которых Россия просто не сможет решать задачи обеспечения национальной безопасности - даже в прибрежной морской зоне.

Дело в том, что при нынешнем техническом состоянии ВМФ, объемах ремонта, а также при существующих темпах обновления сохранить действующую группировку надводных кораблей возможно лишь до 2015 года. Например, Россия лишится всех плавучих баз подлодок, что ограничит возможности боевого применения субмарин. Правда, останется еще шесть–восемь атомных ракетных и восемь–десять атомных многоцелевых подлодок.

Кроме того, у России не останется десантных кораблей, кораблей разведки и гидрографических судов (в советское время они в основном строились в ГДР и Польше). Хотя Владимир Куроедов заметил, что в 2005 году должны спустить на воду первый корвет, продолжится строительство атомных подлодок проектов "955" и "855" в Северодвинске, учебного корабля "Новик" и десантного корабля "Иван Грен" на заводе "Янтарь" (Калининград), корабля разведки и управления на "Северной верфи" (Санкт-Петербург). Там же планируется осуществить закладку первого фрегата дальней морской зоны. Но такими темпами проблемы переоснащения флота не решить.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Ежедневные новости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.