Сейсмологи ждут последствий цунами в Индийском океане

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Теперь уже приятных. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что отечественные станции пора привести в порядок. У местного центра в будущем году - вековой юбилей. Здесь мечтают о ремонте, нормальном отоплении и канализации.

Владимир Крупман живет на работе - сейсмостанции по всей России всегда проектировали с пристройкой для начальника. Этот домик - почти как дворянское гнездо - перешел по наследству от матери к сыну. Вместе с должностью, приборами и бюстом князю Голицину во дворе. Сейссмостанцию в Пулковской обсерватории князь Голицын заложил еще в начале прошлого века. Сначала был подвал. Он пережил все - надстройки над ним поджигали, отстраивали заново, бомбили и снова поднимали из руин. Сердце станции делали на века - даже лестница не рассыпалась. С нового швейцарского сейсмографа буквально сдувают пылинки. Чудо машину, способную почувствовать даже шаг ребенка бережно хранят в ящике из пенопласта.
По соседству - старинные, еще прошлого века, сейсмографы Голицына - Владимир Крумпан с сотрудниками мечтает о музее. Хотя на покой этим приборам еще рановато - 2 года назад, когда в швейцарское чудо ударила молния, они здорово выручили и здесь ненадолго вновь перешли на ежедневные фотоотчеты. Тонны таких сейсмограмм до сих пор пылятся наверху. Сегодня станция живет в новом веке -никаких бумаг - отчеты в режиме он -лайн уходят в Обнинск. Если землетрясение сильное, его волны могут оббегать поверхность планеты даже несколько раз. Когда тряхнуло в Индонезии и началось цунами - прибор вздрогнул уже через 10 минут. Толчков в самом Петербурге не было никогда и уже не будет. Правда после сентябрьского землетрясения в Калининграде специалисты прибавляют "наверное". Начальник станции Владимир Владимирович Крупман инициативу президента - навести в отечественной сейсмологии порядок - поддерживает полностью. Хотя Петербургу жаловаться не на что. Оборудование современное, новое. Для полного счастья не хватает, пожалуй, лишь ремонта в подвале, отопления получше и зарплаты - побольше.
Источник: ВГТРК "Санкт-Петербург"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.