"Серый" бизнес ЕС: транзит через Калининград?

До Калининграда добралась нашумевшая по всей Европе история: вскрыта контрабандная сеть германских фирм, которыми руководил, как подозревают правоохранительные органы, гражданин России и Германии Дмитрий Золотарев. Компании занимались «серыми» схемами поставок оборудования, которое, по мнению экспертов ЕС, могло быть использовано для осуществления ядерных программ. Авторитетное немецкое издание Focus обнародовало информацию о том, что филиал одной из фирм, находится в Калининграде.

Представитель прокуратуры Потсдама г-н Ланге подтвердил российским СМИ факт расследования деятельности берлинской фирмы "Vero Handels GmbH", владельцем которой является Дмитрий Золотарев. Как сообщил немецкий журнал Focus, филиал фирмы «Веро» имелся и в Калининграде. Обнаружена была целая сеть по поставкам оборудования из Германию через Россию. Под подозрением прокуратуры Германии – семь человек, среди которых граждане Германии и России, как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ha"aretz

Немецкое радио Дойче Велле (Deutsche Welle) проинформировало, что кельнский таможенный уголовный розыск провел широкомасштабную акцию, в которой было задействовано 250 работников таможни. Германские правоохранительные органы утверждают, что обнаруженные электронные компоненты, трансформаторы, электрокабели могут быть использованы специалистами-ядерщиками. По оценкам прокуратуры Потсдама, в Иран уже было передано оборудование стоимостью 150 миллионов долларов, а стоимость конфискованного материала – от трех до пяти миллионов евро.

По данному делу осуждено трое граждан Германии – директоров фирм, участвовавших в серых транзитных схемах. Дмитрий во время обысков находился в Москве, и в ближайшее время, видимо, возвращаться в Германию не планирует, сообщает газета "Коммерсант".

Комментариев со стороны "Vero Handels GmbH" и Д. Золотарева не имеется.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.