О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
13 января Литва в очередной раз отмечала скорбную дату. В этот день семнадцать лет назад на Мядининкяйском посту белорусско-литовской границы неизвестные лица расстреляли из автоматов семерых сотрудников пограничной и таможенной службы Литвы. Накануне памятной даты литовские власти официально объявили, что в Латвии правоохранительными органами задержан один из подозреваемых в совершении этого преступления. Им оказался бывший боец Рижского ОМОНа 41-летний Константин Никулин. Власти Литвы уверены, что Никулин, который опротестовал свой арест и решение о передаче Литве в Верховном суде Латвийской Республики, будет передан литовскому правосудию. По законам страны, данное преступление не имеет сроков давности.


Литовские педагоги, недовольные тем, что правительство не обращает внимания на их требования, применили новое «оружие». Инициаторы прошлой забастовки - клайпедские педагоги в массовом порядке подают заявления об отказе от классного руководства. Учителя требуют от правительства повышения заработной платы на 50 процентов, снижения рабочей нагрузки, обеспечения безопасности в школе путём регламентирования соотношения их прав и обязанностей. Кроме того, они, как и раньше, настаивают на отставке министра образования и науки.


Руководство министерства иностранных дел Литвы обеспокоено тем, что, как показала практика, целый ряд литовских посольств Литвы в странах мира не оправдывают возложенных на них надежд в области международной дипломатии. По меньшей мере, уже рассматривается вопрос о ликвидации двух диппредставительств Литвы в Египте и Аргентине по причине их бесполезности.


Министр окружающей среды Литвы Арунас Кундротас, работавший с 2001 года в составе трёх правительств и устоявший ранее против двух попыток отправить его в отставку, сообщил о добровольном уходе с этого поста. Он заявил, что больше не может сопротивляться прессингу определённых групп влияния, мешающему эффективно выполнять служебные обязанности. Особо сильному давлению министр подвергся после того, как взялся отстаивать «интересы природы» на Куршской косе, чем стал препятствовать частному строительству в этой природоохранной зоне.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.