В Зеленоградске вновь конфликт между исполнительным и представительным органами местного самоуправления

Камень преткновения здесь – финансы. Точнее, их серьезная нехватка. Кредиторская задолженность по зарплате сотрудников городской администрации составляет сейчас 539 681 рубль. Плюс 107 тысяч – текущий коммунальный долг мэрии.

По крайней мере именно такие цифры фигурируют в подписанной курортным градоначальником Юрием Стельмахом справке, в минувшую пятницу поступившей в совет депутатов Зеленоградского городского поселения. Эта справка – ответ на «бюджетный» запрос совета.

С чего это вдруг едва вышедшие после новогодних каникул народные избранники заинтересовались положением финансовых дел городской администрации? Причина – широкий предпраздничный жест совета. Оказывается, тот 25 декабря принял решение о выделении из муниципальной казны давно уже сидящей на голодном пайке мэрии одного миллиона четырехсот тысяч «рэ». «Эти средства были предназначены на погашение долга по зарплате чиновникам мэрии (там сейчас трудятся 28 человек) за октябрь, ноябрь и декабрь 2007-го», – в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» прокомментировал ситуацию председатель бюджетной комиссии горсовета Николай Барабан. При этом он подчеркнул, что данный долг образовался исключительно из-за «вольного» подхода главы администрации к бюджетному и трудовому законодательству: «Во-первых, он на свой страх и риск без согласия совета значительно расширил штат администрации и, таким образом, вышел за рамки бюджета. Во-вторых, брал людей на работу, заведомо зная, что не сможет им заплатить».

По мнению депутата, сити-менеджер рассчитывал на то, что поставленные перед «зарплатным» фактом народные избранники будут вынуждены «откорректировать» в бюджете статью расходов на содержание администрации.

Как бы то ни было, но совет до поры «со скрипом» соглашался удовлетворять растущие аппетиты исполнительной ветви власти. В конечном итоге вместо изначальных семи с половиной миллионов та в прошлом году получила в полтора раза больше. К сожалению, даже сверхплановых средств городским управленцам не хватило для того, чтобы свести концы с концами. Тогда, как утверждает Барабан, ему и его коллегам по совету было предложено «перепрофилировать» в жалованье для чиновников солидную толику денег, зарезервированных на газификацию нескольких поселков. Но воплотить эту рискованную идею в жизнь депутаты наотрез отказались. В результате коса нашла на камень.

В разработанном депутатами проекте зеленоградского бюджета-2008 на все про все мэрии предназначено 11 миллионов рублей – сумма, эквивалентная потраченной в прошлом году. При этом нардепы настаивают на том, чтобы Стельмах сначала предъявил им «оптимизированное» штатное расписание администрации, а также отказался от нелепого «однодушевого» принципа формирования некоторых ее отделов и комитетов, состоящих только из начальников.

«Встречная» цена административного вопроса – 17 миллионов рублей. В том числе миллион сорок семь тысяч – на годовое содержание сити-менеджера и 670 тысяч - на приобретение для него представительского авто.

Однако получить желаемое Юрию Стельмаху и его команде вряд ли удастся. Во всяком случае, как подчеркивает Николай Барабан, подавляющее большинство членов совета поддерживают депутатский вариант бюджета.

Необходимо заметить, что, если этот проект в январе приобретет статус нормативного акта, зеленоградские чиновники во второй половине года вновь окажутся на голодном пайке. Если же нардепы по какой-то причине заволокитят бюджетную тему, должностным лицам придется остаться без зарплаты уже в ближайшее время.

Кстати, не исключено, что события могут развиваться именно по второму варианту. А причина – человеческий фактор. Дело в том, что председатель совдепа и глава Зеленоградска Валерий Губаров, мягко говоря, не испытывает теплых чувств к главе администрации. Как утверждают очевидцы, на последнем заседании совета Губаров даже заявил, что не будет работать в «связке» со Стельмахом. И что якобы готов сложить полномочия, если оппонент через три месяца не оставит свой пост.

Выяснить, что называется, из первых уст мнение Юрия Стельмаха на скандальный бюджетный счет, увы, не удалось. Сославшись на чрезмерную занятость, он почему-то предложил почитать свое давнишнее интервью в одной из калининградских автомобильных газет. Однако там отсутствовала какая-либо конкретика.

Заместитель градоначальника Борис Гудыма прокомментировать ситуацию тоже не пожелал. Лишь проинформировал, что все работники администрации причитавшуюся им в прошлом году зарплату, мол, сполна получили. Эти оптимистичные сведения не подтвердил наш источник в мэрии Зеленоградска. По его словам, с муниципальными служащими полностью рассчитались только за октябрь, а за ноябрь и декабрь им выдали лишь аванс.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.