Некоторым отечественным компаниям в новом году придется сменить вывеску

Похоже, нашему бизнесу опять предстоит раскошелиться. На этот раз – на перемену названий своих фирм. Дело в том, что вступившая в силу с 1 января 2008 года четвертая часть Гражданского кодекса, а именно - статья 1473 этого документа, запрещает использовать в названиях официальные наименования государств и слова, производные от этих наименований. Исключения составляют организации, 75 процентов акций которых принадлежат государству.

Новация эта затронет в масштабах страны такое количество компаний, фирм и фирмочек, что их число и учету вряд ли поддается. Ведь в последние годы считалось верхом престижа включить в название фирмы гордое слово «Россия» или производное от него. Ну а кто робел замахнуться на святое, мог запросто использовать названия других стран. Так и делали. Витрины многих магазинов и офисов по сей день пестрят производными от Италии, Франции, Испании и других не менее благополучных членов Евросоюза. Теперь от этого удовольствия придется отказаться по закону, а также забыть об использовании официальных наименований федеральных и региональных органов власти, международных организаций, полного и сокращенного наименования общественных объединений.

Затронула новая статья ГК и компании с одинаковыми названиями, которых тоже у нас немало. Теперь определять, кому дальше жить с прежним именем, а кому его менять, будет регистрирующий орган, то бишь налоговая служба.

Приоритетным правом владеть прежним названием будет та структура, которая зарегистрировала его первой. Очень может быть, что менять имя придется какой-нибудь крупной, но более молодой компании, а скромный «старичок» останется жить и трудиться под прежним названием. А если с таким шагом коммерческие структуры спешить не будут, ФНС им напомнит: лучше не медлить.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.