Калининградские туроператоры подвели итоги работы за 2007 год

Прошлый год был для местного турбизнеса непростым. Принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязали фирмы, действующие на международном направлении и принимающие иностранных гостей, иметь финансовые гарантии от банков или страховых компаний на 5 миллионов рублей, работающие на внутреннем рынке, – на 500 тысяч рублей. А с 1 июня 2007 года генеральные консульства Литвы и Польши перестали оформлять для калининградцев бесплатные многократные визы, жители этих стран тоже их лишились. Турфирмам пришлось учиться работать в новых условиях.

Как рассказала начальник отдела туризма регионального правительства Марина Друтман, несмотря на сложности, спада активности туристической деятельности не произошло. Самым популярным у калининградцев направлением по-прежнему остается Польша

(41% от общего числа людей, отправляющихся в путешествие за границу). На втором месте – Турция, следом – Египет, Болгария, Хорватия, Греция, страны Центральной Европы.

Возросло количество приезжающих к нам туристов (и россиян, и иностранцев). Среди заграничных гостей больше всего жителей Германии - 73% (в 2006 году было 50%). Из-за введения платных виз область стали меньше посещать литовцы и поляки.

На лето все номера в гостиницах побережья были забронированы. Большинство гостей – наши соотечественники, главным образом москвичи. Однако из-за плохой погоды многие уехали раньше обозначенного в брони срока, жалуясь на скуку. В межсезонье отели вообще стоят полупустые, как правило, принимая клиентов только в выходные дни. Заполнены лишь санатории, располагающие лечебно-профилактической базой и сотрудничающие с органами социального страхования населения, выдающими ветеранам и инвалидам льготные путевки.

Кстати, как отметила исполнительный директор Российского союза туриндустрии по Северо-Западу Юлия Рыбакова, именно оздоровительный сектор сферы туристических услуг пользуется особенным спросом у населения. Поэтому вполне логично строить новые рекреационные комплексы, SPA-центры. У жителей мегаполисов, устающих за год от своих «каменных джунглей», не менее популярен сельский туризм. Юлия Львовна отметила, что в Северо-Западном регионе агротуристическое направление лучше всего развивается именно в Калининградской области, имеющей для этого прекрасные природные условия и возможность перенять опыт работы у соседних Литвы и Польши.

- У Калининграда из-за его уникального местоположения есть хорошие перспективы для роста туристического потока как из России, так и из иностранных государств, – считает она. – Россияне увидят европейский город. Жители других стран смогут продлить тур, отправившись по дорогам Прибалтики, добраться до Санкт-Петербурга и поехать дальше – на русский Север. Кстати, сейчас многие туристы хотят посетить во время одного путешествия как можно больше стран, разных природно-климатических зон, поэтому будущее туризма - за международным и межрегиональным сотрудничеством.

Созданием связей с турфирмами граничащих с нашей областью государств и Северо-Западного региона России, разработкой общих маршрутов, координацией работы регионального турбизнеса занимается Ассоциация предприятий туриндустрии Калининградской области, возглавляемая Тамарой Тороповой.

-Хотя турфирмы и конкурируют между собой, только объединившись, они могут успешно продвигать продукт, отстаивать свои интересы в органах законодательной и исполнительной власти, – считает Тамара Петровна. – Подобные семинары, во время которых мы можем обсудить результаты работы, поделиться планами, наметить дальнейшие шаги, помогают нам находить общий язык.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.