Автоматическая метеостанция заработала на "Витязе"

Новую автоматическую станцию получила единственная в регионе судовая метеорологическая лаборатория на «Витязе». Это подарок к ее 13-му дню рождения. В 94-м «Витязь» пришвартовался в Калининграде у Музея Мирового океана, навсегда став экспонатом музея. А уже год спустя на судне сняли первые показатели вновь заработавшей лаборатории.
Изначально это судно было немецким, оно предназначалось для перевозки грузов. После войны теплоход, как трофей, передали Советскому Союзу и в конце 40-х его переоборудовали в научно-исследовательское судно.
Научные наблюдения здесь не прекращаются ни при каких условиях. Данные ученые снимают каждые три дня. Несмотря на то, что большинство приборов уже отслужили в лаборатории по 30-40 лет, почти все они работают без перебоя.
Сергей Красильников, инженер метеорологической лаборатории судна «Витязь»: «Это непрерывный ряд данных, который обрабатывается, ежегодно пополняется новыми значениями. И соответственно, можно на научной основе выявлять какие-то тенденции. Вот сейчас говорят о глобальном потеплении климата, но не знаю, по нашим данным мы это не видим».
Новая автоматическая метеостанция уже в работе. В первую очередь в этой лаборатории исследуют изменения температуры воды в Преголе, степень загрязнения реки, скорость ветра, осадки и атмосферное давление. Полученные показатели ученые отправляют в институт океанологии России. Там данные обрабатывают и отмечают все изменения балтийской погоды.
Юлия Никифорова, научный сотрудник Музея Мирового океана: «После долгого ремонта все было восстановлено. Одной из первых была восстановлена лаборатория, чтобы вести непрерывные наблюдения за погодой. На «Витязе» была проделана огромная работа по сохранению наших предметов, монтажу, по созданию и установлению экспозиций».
В последнее время здесь часто проходят практику студенты. Чтобы привлечь к работе свежие силы, в этом году сотрудники музея планируют приобрести для лаборатории новое оборудование и расширить сферу научной деятельности. А сразу после того, как лаборатория отметит день рождения, на судне начнутся глобальные преобразования. Коллеги из Санкт-Петербурга передали уникальный фотоальбом со снимками «Витязя» 60-летней давности. С их помощью сотрудники музея планируют открыть на судне новые исторические экспозиции.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.