Главсанврач прогнозирует рост заболеваемости гриппом

Все новости по теме: Грипп
Эпидемическая ситуация по гриппу в России продолжит нарастать, сообщил в четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Во многих городах продолжается рост заболеваемости, в других городах она идет на убыль. Но, в целом, эпидемические пороги заболеваемости гриппом, по данным на 9 февраля, на настоящий момент превышены в 13 городах России", - сказал он. В 20 городах заболеваемость зарегистрирована в основном среди детей - до 2 лет и от 3 до 6 лет; в 26 городах заболеваемость зарегистрирована среди школьников, сообщил Онищенко.

В таких городах как Пермь, Челябинск, Калининград, Ставрополь и Ижевск эпидемический подъем заболеваемости гриппом наблюдается во всех группах населения. В Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Воронеже, Краснодаре и Новосибирске эпидемическая ситуация пока остается благополучной. "Но я думаю, что и здесь уже на этой неделе уровень заболеваемости дойдет до эпидемических порогов", - сказал Онищенко. Главный госсанврач страны также сообщил, что в России, как в Европе и Северной Америке, циркулирует в основном грипп АN3n2 ("фудзянь" и "веллингтон").

В России также выделяется вирус В, сказал Онищенко. Он напомнил, что основной группой риска при эпидемии гриппа являются дети. Он сообщил, что в наиболее опасных регионах с целью профилактики закрываются целые школы и отдельные классы. "В целом эпидемия в этом году началась значительно позже. Обычно она начинается в ноябре-декабре, а сейчас уже в конце января", - сказал Онищенко. Он пояснил, что это значительно ослабило тяжесть заболевания и сократило его сроки. "Я считаю, что этим мы обязаны в основном хорошо проведенной кампании вакцинации. В преддверии сезона заболевания, осенью 2004 года, было привито очень большое количество населения - более 16 млн человек", - сказал он. Онищенко также отметил, что положительную роль в ситуации с гриппом сыграло увеличение новогоднего отдыха до десяти дней.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.