Федеральное агентство по управлению Особыми экономическими зонами в РФ ведёт подбор земельных участков для турзоны на Куршской косе

С этой целью два дня (15 и 16 января) в регионе провела делегация РосОЭЗ во главе с заместителем руководителя ведомства Андреем Алпатовым.

Земельный вопрос – самый важный, именно из-за него Куршская коса до сих пор не имеет концепции своего развития как особой туристско-рекреационной зоны. На почти шести тысячах «нацпарковских» гектаров найти свободный надел не так просто – практически везде заповедная зона, лесополоса или права третьих лиц. Раз нет ясности с территорией, то разработчикам не совсем ясно, какие именно объекты могут быть возведены на косе.

Концепцию готовит международное консалтинговое агентство «Roland Berger Strategy Consaltatns». Именно его «перу» принадлежит идея построить в лесу возле поселка Морское фешенебельный отель (не меньше пяти звёзд) в форме кристалла, рядом бунгало классом чуть пониже, но тоже с шиком, а также элитный SPA-центр. Слоган для реализации проекта – «Роскошь уединения». Международное агентство готовит концепцию не только для Куршской косы, но и для всех семи российских турзон. В иных регионах работа спорится. В Краснодарском крае, например, под турзону выделено 780 гектаров на северо-западной оконечности Благовещенской косы, расположенной в Анапском районе между двумя крупнейшими лиманами – Витязевским и Кизилташским. И с разработкой концепции там особых проблем не возникло.

Однако в Калининградской области именно земля стала камнем преткновения. Концепция развития Куршской косы должна была появиться ещё прошлой осенью, однако до сих пор пребывает в весьма сыром состоянии. В сжатом виде среди прочих проектов РосОЭЗ она представлена в середине сентября 2007 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Тогда, в частности, было сообщено, что, учитывая капризную балтийскую погоду, ориентироваться стоит не на пляжный отдых, а на экологический, спортивный, деловой, культурно-развлекательный, водный и лечебно-оздоровительный виды туризма. Кроме того, в Сочи озвучили и прогноз – ежегодно турзону на Куршской косе будет посещать не более 61 тысячи человек. Причём единовременно на территории нацпарковской турзоны смогут разместиться максимум 1,3 тысячи отдыхающих.

Заметим, что нехватка земли – не единственная проблема. Участки при желании найти можно (в крайнем случае – перекупить у собственников). Однако вопрос в том, где именно они разместятся. Разработчики концепции предложили основной упор сделать на территории возле посёлка Морское. В региональном правительстве находят это не совсем верным, справедливо предлагая считать турзоной всю косу. При таком подходе федеральные деньги на развитие инфраструктуры (а это около полутора миллиардов рублей) получат все три посёлка - удастся отремонтировать дороги, обеспечить население водой нормального качества, бесперебойными отоплением и энергоснабжением.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.