Захламление подвалов приводит порой к печальным последствиям

Как-то поздно вечером иду домой и замечаю, что через заколоченные фанерой подвальные окна нашей пятиэтажки сочится дым. Потрогал фанеру – горячая. Звоню на 01, и минут через десять пожарные уже заливают подвал пеной.

– Хорошо, что вовремя сообщили, - сказал мне командир расчета. - Матрас, на котором спал бомж, только начал разгораться. Могли и двери пламенем заняться, и хлам всякий брошенный. Кстати, бомж – жив. Лишь сознание потерял.

Вообще-то двери, ведущие в подвалы нашего дома на улице Менделеева, обычно закрыты. Тот бродяга, как выяснилось, забирался внутрь, отжимая фанеру на окнах. Позже работники ЖЭУ заколотили окна намертво.

Но сколько еще в Калининграде подвалов с распахнутыми настежь дверьми или вообще без таковых. Заходи кто хочет, занимайся чем угодно, и никому до этого дела нет. Вот, например, совсем свежий случай. В подвал многоквартирного дома на улице Невского, 188, мусор выкидывали все кому не лень (точнее, все, кому лень было донести его до контейнера). И на днях весь этот хлам заполыхал. Пожарные вовремя локализовали очаг, но коммунальные сети изрядно погорели. В результате дом остался без света, воды и тепла.

По данным областного управления Госпожнадзора, только в этом месяце подвалы горели уже двенадцать раз. За 2007 год – 101. Один из самых серьезных «подвальных» пожаров в прошлом году произошел в десятиэтажке на улице Генерала Карбышева. Там сгорел пожилой мужчина и серьезно пострадали квартиры на первом этаже.

Кстати, года три назад в целях повышения противопожарной и антитеррористической безопасности мэр издал постановление, которое предписывало наглухо закрыть все подвалы и чердаки. И коммунальщики рьяно взялись за это дело. Но кампания прошла - и снова «добро пожаловать»… Целенаправленно прогулявшись вчера по улице Космонавта Леонова, я «разведал» с десяток незакрытых подвалов. В паре из них хранился всякий хлам.

Так кто же должен отвечать за безопасность и чистоту в подвалах? Как мне сказали в комитете ЖКХ городской администрации, - жильцы. Дескать, они должны вовремя сообщать о незакрывающихся дверях, мусоре, поселившихся там бродягах в свою управляющую компанию. А той уже положено принимать меры. Но если нет заявки, то и мер принимать никто не обязан.

Однако я, например, спускаюсь в подвал раз в пятилетку – нечего мне там делать. И откуда мне знать о назревающих «андеграундных» безобразиях?

Между прочим, есть в Калининграде административно-техническая инспекция, которая следит за санитарным состоянием города и нещадно наказывает рублем всяких грязнуль и пачкунов. В прошлом году на две тысячи оштрафовала даже мужчину, бросившего на тротуар окурок. Может, инспекция и «подвальных» нарушителей привлекает к ответственности? Увы, в АТИ мне ответили, что подвалы – не их епархия…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.