Свалки взяли под контроль

Все новости по теме: Экология
Губернатор Георгий Боос поручил проверить состояние муниципальных полигонов твёрдых бытовых отходов. Теперь специалисты региональных министерств по развитию территорий и ЖКХ будут инспектировать муниципалитеты Калининградской области, пока местные власти не справятся со стихийными свалками. Одним из первых проверили Багратионовский округ.
Причиной проверки стали фотографии, которые сделали сотрудники санитарной милиции. В канун нового года они тайно проехали по области и запечатлели несколько замусоренных районов. В числе таковых оказались и окрестности свалки у посёлка Долгоруково.
По поручению губернатора сюда и приехал проверяющий. Долгоруковский полигон твёрдых бытовых отходов - один из 4-х в Багратионовском округе. Эта лицензированная свалка на 2 гектарах, - рассказали инспектору. Ежедневно сюда поступает по 40 кубометров мусора. Его сортируют трое рабочих.
Лаврентий Марьянов, мастер по утилизации твёрдых бытовых отходов МУП ЖКХ Багратионовска: «Необходимо здесь поставить шлагбаум, окопать, сделать заборы. Эскизы были сделаны в августе месяце, но пока нет средств. Вдоль дороги проходим, собираем фантики, что разлетаются. Стараемся. Поставили у дороги контейнеры».
Пока в бюджете нет денег на забор, окапывайте мусорные кучи и присыпайте их грунтом, - посоветовал проверяющий, и отправился в Долгоруково. Проверить, чисто ли в посёлке.
Юрий Аброськин, консультант министерства по развитию территорий правительства Калининградской области: «Наши проверки, безусловно, подстёгивают и глав муниципалитетов, и администрации муниципальных образований, да и жителей».
Олег Прусс, глава Чапаевского административно-территориального отдела Багратионовского округа: «Наводим порядок. Объезжаем раз в неделю. Каждое утро директор ЖКХ выезжает на близлежащую территорию и каждое утро в 8 утра директор ЖКХ у меня здесь».
В поселке на каждой улице – свой староста. Сельский глава говорит, - это главные борцы с нерадивыми соседями.
Кроме Долгоруково оценили ещё 4 посёлка. Но и там стихийные свалки остались только на фотографиях годичной давности. То ли о проверке узнали заранее, то ли штрафы подействовали. За порчу пейзажа селян штрафуют. По 2,5 тысячи за брошенный мимо урны мусор уже заплатили 200 человек.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.