К 750-летию не удастся восстановить "безголового" короля Оттокара

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К юбилею Калининграда не удастся восстановить 3 барельефа правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I, а также герцога Альбрехта, установленные на памятнике истории и культуры XIX века - "Королевские ворота". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 10 февраля, заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ Владимир Малышев, прибывший в Калининград с инспекторской проверкой.

"Мы столкнулись с проблемой "трех безголовых скульптур" - на сегодня нет даже конкретной документации по этим барельефам, то есть не с чего лепить", - сказал В. Малышев. По его словам, подобные скульптуры могут изготовить в Германии, но по российским законам отправить их за границу практически невозможно. "Все законы против этой реставрации", - резюмировал В. Малышев. Возможно, восстановить скульптуры прусских королей смогут реставраторы из Санкт-Петербурга, куда уже обратились чиновники.

Вместе с тем, он выразил надежду, что к концу июня (праздничные мероприятия по 750-летию города пройдут с 1 по 3 июля) фасад Королевских ворот будет отреставрирован. "Постараются что-то сделать и со скульптурами", - сказал замглавы агентства по культуре.

На реставрацию Королевских ворот к 750-летию Калининграда из федерального бюджета будет выделено 20 млн. рублей.

Справка. Королевские ворота были построены в Кенигсберге в 1843 году. Во время штурма Кенигсберга барельефы королей были очень сильно повреждены, в частности, практически разрушены головы скульптур. Королевские ворота были выбраны в качестве символа предстоящего юбилея города.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.