Что сегодня происходит с рыболовецким судном, арестованным норвежскими властями

Скандальная эпопея с арестом рыболовецкого корабля «Неманский» продолжается вторую неделю. Напомним, еще 5 января приписанный к порту «Калининград» траулер повторно задержала норвежская полиция за нарушение международных правил рыболовства. До этого судно уже стояло у причала норвежского Киркинеса, потому что до сих пор неясно, кто сейчас хозяин корабля. У фирмы-судовладельца «Голден Фиш» более года назад закончился срок его аренды, и теперь она и вовсе проходит процедуру банкротства. Накануне зимних праздников «Неманский» ударился в бега, но катера местной береговой охраны догнали и конвоировали судно обратно.


Сигналы не поступали

Пока судьбой траулера занимаются российские дипломаты, «Комсомолка» попыталась выяснить, находится ли на борту кто-то из наших земляков. В обоих действующих в Калининграде рыбацких профсоюзах нам сказали, что сигналов с горемычного траулера к ним пока не поступало. Если бы калининградцы на «Неманском» были, то информацию об этом обязательно передали бы через российских дипломатов.

- 22 июня 2006 года на «Неманский» был заключен договор аренды без экипажа, - уточнил капитан морского рыболовного порта «Калининград» Вячеслав МОРОЗОВ. - После этого к нам в рыбный порт «Калининград» никто не обращался. Откуда нынешние матросы «Неманского», я не знаю.

Упомянул капитан морского рыбного порта и о том, как ему во всей этой истории видится роль фирмы-судовладельца «Голден Фиш».

- Аренду эта компания не продлила и не закрыла до сих пор. Стало быть, «Неманским» она пользуется незаконно уже больше года, заметил Вячеслав Морозов. - Если бы судно в течение этого года базировалось в Мурманске, а не на чужой территории, уйти от правильного оформления документов технического надзора ему бы не удалось. До этого, в декабре и ноябре, переговоры на его счет с норвежской стороной уже велись. Наши регистрационные органы и Государственная морская инспекция пограничных войск напрямую говорили, что у корабля регистрационных документов нет. До определенного момента норвежцы кивали нам и держали траулер под арестом. Но он почему-то просто взял и ушел…


Судьба в руках кредиторов

Сегодня делами компании-судовладельца «Голден Фиш» занимается конкурсный управляющий Александр САВЧЕНКО.

- В настоящее время компетентные органы выясняют, кто отправлял «Неманский» в рейс, - сообщил он. - Со мной оттуда на связь никто не выходит. Информации о том, что там происходит сейчас, у меня нет.

По словам представителя компании, судьба траулера находится в руках кредиторов «Голден Фиш» и властей. Некоторые СМИ уже сообщают, что за долги компании «Неманский» будет продан. Пока российские дипломаты ведут с норвежцами переговоры о его судьбе, на «родине» судна, в Калининграде, профессионалы рыбной отрасли жалеют о том, что в свое время этот траулер вообще покинул регион. Самое неприятное, что этот случай не единичный. Просто из-за скандального ореола он стал показательным. Западные морские ворота страны продолжают терять свое былое экономическое оружие - крепкий рыболовецкий флот.

- Лично мне, как рыбаку с многолетним стажем, обидно, что суда уходят из Калининграда и вот так, как «Неманский», где-то пропадают, - говорит Вячеслав Морозов. - Естественно, хочется, чтобы наш порт прирастал кораблями, чтобы там шла нормальная жизнь. Но, к сожалению, происходит обратное.


НАША СПРАВКА

Траулер «Неманский» был построен в 1987 году в Киеве. Почти сразу же после этого судно зарегистрировал Калининградский морской рыбный порт. До 2006 года в течение 19 лет базой «Неманского» был Пионерский.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.