Грипп у порога

Все новости по теме: Грипп
Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о начале эпидемии гриппа в стране. Ею уже охвачены 13 российских городов, и, по прогнозам господина Онищенко, в ближайшее время вирус доберется до Москвы и Санкт-Петербурга. Врачи жалуются, что борьба с гриппом в этом году превращается из чисто медицинской в коммерческую проблему: антивирусные препараты не входят в льготный список лекарств, утвержденный Минздравом.
Вчера Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала данные, свидетельствующие о том, что эпидемия гриппа в России хоть и с запозданием, но все же началась. "Ситуация в целом по стране расценивается как эпидемическая",– заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его данным, превышение эпидемического порога зарегистрировано в 13 городах России, причем в пяти из них эпидемия наблюдается во всех возрастных группах населения. Самая критическая ситуация сложилась в Перми – там эпидпорог превышен вдвое: на карантин закрыты все школы, а мэр города рекомендовал горожанам не посещать массовые мероприятия. В Челябинске эпидпорог превышен почти на 40%, в Калининграде – на 50%, в Ставрополе – на 30%, в Ижевске – на 63%. "В Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Воронеже и Краснодаре эпидемическая ситуация остается пока благополучной, но я думаю, что и здесь уже на этой неделе уровень заболеваемости дойдет до эпидемических порогов,– сказал господин Онищенко.– Эпидемия вообще в этом году пришла позже обычного, именно это ослабило тяжесть заболевания и сократило его сроки".
По данным Института гриппа РАМН, в этом сезоне в России циркулируют те же вирусы, что и в прошлом году,– типа A(H3N2) "Фудзянь" и в гораздо меньших масштабах типа B "Шанхай". "Многие люди по нескольку раз переболели этими вирусами гриппа и выработали стойкий иммунитет,– пояснил Ъ руководитель лаборатории гриппа Института вирусологии Анатолий Слепушкин.– Иммунитет, как мог, боролся с вирусами, но под конец зимы не выдержал. Этим, кстати, объясняется тот факт, что основная категория больных гриппом в настоящее время – дети. Они меньше всех соприкасались с этим заболеванием".
Директор НИИ гриппа Олег Киселев в связи с этим предупреждает, что "грипп нельзя вылечить без антивирусных препаратов". "До эпидемии можно принимать все, что угодно, но как только у вас поднялась температура, надо покупать антивирусные препараты",– советует он. Проведенные тесты показывают, что в клеточных культурах штаммы вирусов "Фудзянь" и "Шанхай" этого года эффективно убивали арбидол и гриппферон. Главный инфекционист Минздрава РФ Виктор Малеев дополнил этот список ремантадином и дейтофорином. "Самое отвратительное то, что противогриппозные препараты не попадают в льготные списки лекарств, утвержденные Минздравом,– говорит господин Киселев.– Грипп становится все более и более коммерческой проблемой: фармкомпании неоправданно завышают цены и не брезгуют шантажом населения".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.