Королевские ворота будут реставрировать

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Королевскими воротами – памятником архитектуры старого Кенигсберга - займется Музей мирового океана. Такое решение приняла рабочая группа Федерального агентства по культуре и кинематографии, находящаяся с рабочим визитом в регионе. На баланс федерального ведомства перешли парк Победы, зоопарк и Драмтеатр. Здесь 1 июля фестиваль «Балтийские сезоны» стартует гастролями Большого театра. А в сентябре на сцене Драматического театра ждут оркестр Владимира Спивакова. Такой культурный десант обойдется бюджету более чем в 30 миллионов рублей. На реконструкцию же культурных памятников к юбилею Калининграда и области планируют затратить около 500 миллионов рублей. Тем не менее, с реставрацией символа старого города - Королевских ворот возникли проблемы. К июню успеют отремонтировать только фасады. Для этого надо 28 тысяч штук специального кирпича. Но статую короля Альбрехта на воротах, скорее всего, восстановить не успеют.
Владимир Малышев, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: «Когда мы стали выяснять, как приступать к восстановлению, оказалось, что пока нет даже конкретной документации. Работа кропотливая. Мы найдем временное решение, но восстановим это как памятник».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.