В Литве туристов оденут в телогрейки и покажут им магазин советских времен и красный уголок

Все новости по теме: Соседи
В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", разработанный, как сообщает NEWSru Путешествия, в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".

Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.

В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). За 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.

"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.

"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.

В 2009 году отмечается 1000-летие Великого Княжества Литовского. В связи с этой особой датой Литва обратилась в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.

Литовская столица - первый город на территории бывшего СССР, который удостоен этого почетного звания.

За 20-летнюю историю существования этой традиции 30 европейских городов были удостоены чести называться Европейской Культурной столицей. Теперь и Вильнюсу предоставляется возможность показать миру свою выдающуюся культурную индивидуальность.

Основным принципом и лейтмотивом культурной программы в Вильнюсе названа "живая культура". Она открыта каждому, кто хочет творить, участвовать и наслаждаться искусством.

Программа Культурной столицы ЕС 2009 охватывает четыре основных темы: Искусство, Культурное открытие, Живая история и Человечество. Каждой теме будет посвящено от десятков до сотен культурных мероприятий.

Еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".

Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.