О том, что этот памятник героям войны из года в год подвергается атакам вандалов, не знали ни в мэрии Калининграда, ни в милиции

Все новости по теме: Город
В металлической палубе боевого катера зияют прорехи (кто-то вырвал с «мясом» детали надстройки), на торпедном аппарате красуется аршинное непечатное слово, а барельеф с профилем матроса обезображен символом, весьма напоминающим свастику. И это – не где-нибудь в прибалтийской стране, мечтающей «смыть» с себя следы «оккупантов». Это - едва ли не в самом центре Калининграда, на Московском проспекте.

Памятный знак морякам-балтийцам» – под таким названием этот монумент значится в реестре Федерального агентства по культуре и кинематографии. В учетной карточке наряду с десятизначным кодом объекта и годом его рождения (1978) присутствуют сведения о «местной» категории охраны памятника и его «удовлетворительном» состоянии.

Любопытно, когда же наш «катер» «удовлетворил» госчиновников? Оказывается, не так уж давно – в прошлом году.

Впрочем, важные чиновники в Первопрестольной изъяны какого-то расположенного за тридевять земель памятника провинциального значения вполне могут не усмотреть. Иное дело – должностные лица калининградского уровня. Уж они-то наверняка должны были озадачиться тем «мемориальным безобразием», что находится, можно сказать, у них под носом.

«Мемориал на Московском проспекте начали «раздевать» еще лет десять назад. Сначала катер лишился трех из четырех глубинных бомб, что размещались в кормовой части, – рассказывает пришедший к нам в газету калининградец Андрей Печников. – Затем кто-то снял крышки люков в машинное отделение, а с каменных стел, что установлены перед судном, соскоблил бронзовые якоря. Года три назад очередь дошла до спаренных крупнокалиберных зенитных пулеметов. Их оторвали от кормы и сбросили вниз. Пулеметы долго валялись на асфальте, потом исчезли. А в минувшие новогодние праздники «на сторону ушли» железная мачта с радаром общим весом не менее трехсот килограммов».

Последнее обстоятельство переполнило-таки чашу терпения нашего 36-летнего земляка и побудило его, что называется, ударить в тревожные колокола. «Если вышеперечисленные детали взяли на реставрацию, то почему об этом не сообщалось в СМИ? Если же их попросту украли, то почему городские власти не пытаются сохранить оставшееся? – озадачивается резонными вопросами Андрей. – Ведь это судно – не только центральный элемент мемориала. Оно само по себе представляет немалую историческую ценность. Ведь, по данным исторических источников, на Балтике в составе бригады торпедных катеров воевали только четыре таких катера типа «Комсомолец».

«Легальные» реставраторы, увы, не прикладывали руку к пулеметам и прочим атрибутам мемориала, посвященного участвовавшим во взятии Кенигсберга и Пиллау морякам. Этой информацией с корреспондентом «Калининградской правды» поделилась Светлана Сикоза – начальник управления культуры администрации города (именно данная структура с 1 января нынешнего года отвечает за памятники областного центра).

К сожалению, моя собеседница затруднилась с ходу сообщить, когда разрушенный памятник полностью приведут в божеский вид или хотя бы смоют с него отвратительное граффити. Она лишь пообещала вернуться к теме через три недели – после завершения процесса формирования «профильного» отдела. Вот тогда-де будет понятно, у кого в «оперативном подчинении» состоит памятник.

Главный дизайнер Калининграда Таир Валеев, которого я потеребил насчет перспектив реконструкции памятника, сразу же выдал кое-что скандальное – мол, городские власти испытывают серьезное давление со стороны некоторых коммерческих структур, которым очень приглянулась земля под монументом: «Они предлагают перенести катер на территорию Музея Мирового океана. Но эти предложения пока поддержки не нашли».

Попутно Таир Алимович сообщил, что он и его коллеги по управлению архитектуры – за то, чтобы на «исконном» месте восстановить первоначальный облик памятника. И что, возможно, с подачи управления архитектуры в окружном бюджете будут зарезервированы средства на эскизное проектирование будущих ремонтных работ. В этом случае сам ремонт можно будет осилить в 2009 году.

Но откуда взять недостающие части катера? На сей счет господин Валеев посоветовал обратиться к стражам порядка. Дескать, искать похищенное – прерогатива сыщиков.

Начальник милиции общественной безопасности ОВД Ленинградского района Игорь Черниговцев был весьма удивлен моей информацией об исчезновении нескольких сотен килограммов «мемориального» металла. «Ну почему граждане сигнализируют об этом вам, а не нам?!» – в сердцах воскликнул он, пообещав оперативно дать команду подчиненным на осмотр «места преступления». «По результатам этого осмотра будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», –заверил Игорь Николаевич.

Попытался было я заинтересовать мемориальной темой и тех, кто, по идее, тоже обязан денно и нощно заботиться о благополучии вверенной их попечению территории вкупе с памятниками на ней, – «коммунальных» чиновников Ленинградского района. Однако ни один их телефон не отвечал. В конце концов выяснилось, что все номера районной администрации несколько дней назад поменялись. Узнать же без волокиты новые номера не представилось возможным – их, оказывается, нет ни в справочной службе, ни даже в «головном» управлении ЖКХ мэрии Калининграда. Вот такой, понимаешь, казус...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.