"Иронию судьбы-2" посмотрел каждый пятый калининградец

Зрители апплодировали

Такого в калининградских кинотеатрах не было, пожалуй, с советских времен. Меньше чем за месяц проката «Ирония судьбы-2» собрала в залах более 75 тысяч человек - пятую часть населения города! Это намного больше, чем было у лидеров летнего сезона «Пиратов Карибского моря-3», а также «Ночного дозора» и «Дневного дозора». На сегодняшний день «Ирония» стала самым успешным российским фильмом из всех, которые когда-либо демонстрировались в Калининграде.

Наибольший ажиотаж наблюдался, конечно же, в первые дни после премьеры. Билеты в кассах расходились как горячие пирожки еще за несколько часов до сеанса. Да и в следующие недели залы не пустовали, несмотря на то, что комедию крутили до 40 раз в сутки.

- Когда в конце фильма появилась надпись «С благодарностью Эльдару Рязанову», зал встал и зааплодировал, - рассказала нам посетительница одного из кинотеатров.

На волне успеха прокат «Иронии» в Калининграде решили продлить еще на неделю.

- Благодаря настойчивой рекламе на Первом канале интерес к фильму остался, - сказал арт-директор кинотеатра «Заря» Артем РЫЖКОВ. - Но у нас, например, зрители на эту картину ходят все меньше и меньше.


На подходе

Пока «Ирония судьбы» собирает последние сливки с проката, кинотеатры вовсю готовятся к новым премьерам. В ближайшие два месяца повышенным вниманием традиционно будут пользоваться картины, выдвинутые на премию «Оскар». Полный список номинантов объявят 22 января, но уже сейчас главные кандидаты на слуху. А некоторые из этих фильмов мы уже успели посмотреть.

Так, в четверг американская академия официально объявила, что «Монгол» Сергея Бодрова и «12» Никиты Михалкова попали в шорт-лист из девяти номинантов в категории «Лучший иностранный фильм». Оба фильма прошли у нас еще в прошлом году, правда, хитами не стали.

- Больше билетов продавалось на «12», хотя разрыв с «Монголом» составил всего тысячу зрителей, - сообщили в кинотеатре «КАРО ФИЛЬМ». - Если сравнивать с «Иронией», то наполняемость залов была ниже в 9 раз!

Из тех фильмов, что могут получить «Оскара» в основных номинацяих, калининградцы вместе с другими россиянами увидели пока только «Гангстера» Ридли Скотта. Но и он в нашей стране собрал не много - куда меньше, чем те же «Монгол» и «12».



Ждем гостей

Одной из первых картин, которая, по прогнозам, может взять «Оскара», в прокат выйдет мелодрама «Искупление» с Кирой Найтли. В Калининграде ее показ планировали начать еще 17 января, но потом премьеру перенесли на февраль.

А вот 30 января калининградцы смогут лично пообщаться с тем, кто «Оскара» уже получил. В кинотеатре «Заря» состоится встреча с французским режиссером Жаном-Жаком Анно, известным по картинам «7 лет в Тибете», «Враг у ворот» и «Любовник». Престижную кинонаграду ему вручили за фильм 1977 года «Черные и белые в цвете».

- Этот человек работал с такими актерами, как Брэд Пит и Джуд Лоу, - говорит Артем Рыжков. - У нас он представит свою новую работу «Миллион лет до нашей эры-2». Кроме того, Жан-Жак Анно покажет еще две свои предыдущие картины.



КОНКРЕТНО

Каких претендентов на «Оскар» мы увидим в феврале

«ИСКУПЛЕНИЕ»

Режиссер: Джо Уарайт

В ролях: Кира Найтли, Джеймс Макэвой

13-летняя Бриони обладает превосходным воображением и даже сочиняет пьесы. Но когда ее кузина Лола становится жертвой насильника, воображение Бриони дорисовывает картину преступления, и она уверенно показывает на злодея. Лишь повзрослев, Бриони начинает понимать, какую роковую ошибку она совершила…



«СТАРИКАМ

ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО»

Режиссеры: братья Коэны

В ролях: Томми Ли Джонс, Вудди Харельсон

Разворачивающаяся в западном Техасе 1980 года история повествует о молодом вьетнамском ветеране, чья попытка сбыть наркотики заканчивается весьма плачевно. Герою приходится уносить ноги с полным чемоданом денег от двух киллеров, желающих вернуть наличные.

Неподалеку от Рио-Гранде охотник случайно натыкается на груду трупов, партию героина и 2 млн. долларов наличными. Лучше бы он их не трогал…



«НЕФТЬ»

Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Даниэл Дэй-Льюис, Мартин Стрингер

Экранизация романа «Нефть», классика американской литературы Эптона Синклера. Действие книги происходит в конце 1920-х в Калифорнии и описывает взлет нефтедобывающей компании, принадлежащей амбициозному и бездушному магнату Плейнвью.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.