Калининградская область может стать "заграницей"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область может получить статус "заграничной территории" России. Разработанный Минэкономразвития новый закон об особой экономической зоне предполагает сделать анклав регионом быстрого развития экономики. Из Калининграда передает наш корреспондент Станислав Чекалин.

Как заявил прибывший с рабочим визитом в Калининград полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, анклавному региону следует присвоить статус заграничной территории России. Это общепринятая мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала, пояснил он. Придав региону особый статус, мы ликвидируем географическую оторванность область от России в политическом и социальном смысле. Это заявление Клебанова здесь встречено с удовлетворением. Область находится в центре Европы в окружении чужих государств, но каждый, даже самый простой вопрос взаимоотношений с соседями приходится решать через сначала Санкт-Петербург как центр федерального округа, потом через Москву.

Статус загрантерритории позволит назначенному Москвой местному руководителю решать все вопросы напрямую, и это многократно упростит и ускорит их решение. Отменить льготный режим ввоза в область иномарок - с такой инициативой выступило Минэкономразвития. Глава этого ведомства Герман Греф, который тоже приехал в Калининград, предложил отменить квоты на ввоз в область 36-ти видов товаров, из них 16 - сельхозпродукты. Калининградцы эту инициативу тоже приветствуют, потому что когда восемь лет назад бывший губернатор Горбенко ввел квоты, то есть ограничения на ввоз в область мяса, оно сразу подорожало на местном рынке вдвое. Новый закон об особой экономической зоне должен резко поднять экономику региона, повысить благосостояние калининградцев.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.