Чиновники говорят о серьезных нарушениях у Sky Express, но официально их не обнародуют

Все новости по теме: Авиаперевозки
Вчера Ространснадзор, который проводит проверку безопасности авиаполетов Sky Express, должен был озвучить свой вердикт - продолжит компания летать или нет. Однако проверка продлилась до 25-26 января. По данным предварительной проверки, самым серьезным нарушением первого российского авиадискаунетра Sky Express стали жесткие посадки самолетов. Имеются в виду такие посадки, когда самолет приземляется на скорости, выше допустимой.

Предварительная проверка авиадискаунтера была проведена в прошлом году - с 29 ноября по 6 декабря 2007 года. На прошлой неделе ее данные были разосланы в СМИ с анонимного электронного адреса. Из всех ошибок, которые были обнаружены Ространснадзором, самая серьезная - 34 посадки с перезагрузкой и сокрытие двух таких посадок. Однако, это промежуточный акт, на основании которого не принимаются какие-то решения. Обычно, такие результаты проверки не становятся и достоянием общественности.

Отраслевой аналитик "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что подобные ошибки можно найти практически у любой авиакомпании. Поэтому он не исключает, что Sky Express стала заложником недобросовестной конкуренции.

Первый российский low-cost перевозчик Sky Express начал летать с 29 января 2007 года. И уже попал в двадцатку крупнейших авиакомпаний России, обогнав по пассажиропотоку "Кавминводыавиа" и "Авиалинии Кубани" (данные Транспортной клиринговой палаты). Sky Express летает из московского аэропорта "Внуково" по восьми направлениям - в Сочи, Мурманск, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Тюмень, Казань, Санкт-Петербург. Наибольшей популярностью пользуются Сочи и Калининград. На эти направления приходится почти половина перевезенных пассажиров. В парке Sky Express - девять самолетов Boeing-737.

Sky Express оспаривает выводы чиновников

После того, как были опубликованы промежуточные данные проверки авиакомпании в прессе, Ространснадзор вынуждена будет применять более жесткие действия в отношении Sky Express вплоть до приостановки лицензии эксплуатанта. Впрочем, Ространснадзор должен еще доказать факт полетов с перезагрузкой и сокрытия двух таких инцидентов.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" уверяет, что наличие жестких посадок подтвердилось. Если будет доказано, что факты сокрытия этой информации были умышленными, то полеты Sky Express будут приостановлены точно, добавляет он.

В самой авиакомпании опровергают выводы Ространснадзора, ссылаясь на заключение подведомственной Ространснадзору комиссии ЦУГАН (Центральное управление государственного авиационного надзора). Комиссия не считает эти два случая "авиационными инцидентами", угрожающими безопасности полетов. Неразбериха произошла из-за неисправного датчика, который и зафиксировал перезагрузку при посадке. В реальности была допущена только небольшая ошибка пилота, который не учел восходящий уклон взлетно-посадочной полосы, говорят в пресс-службе.
Источник: RB.ru - деловая сеть.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.