Аукционы по автоквотам не отменяются

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Как только в Калининграде закончился последний аукцион по автомобильным квотам, среди местных автомобилистов появились слухи. Самый пугающий – о том, что больше торгов не будет. Представленные на аукционе лоты ушли по такой высокой цене, что в областной растаможке уже и смысла не осталось.
Сегодня в стоимости автомашины цена квоты составляет в среднем 700-800 долларов. Если вспомнить, что по области сейчас ездит немало автомобилей, купленных примерно за такие же суммы, то ясно, почему так заволновались люди. У многих рушатся планы обновить своего четырехколесного друга. Шансы приобрести машину по привычным областным ценам заметно сокращаются, слухи об отмене аукционов оптимизма не добавляют.
Олег Павлишин, заместитель председателя аукционной комиссии: «Мы знаем, что появились слухи о том, что 1 марта не состоится по различным причинам очередной аукцион по реализации автомобильных квот. И следующие слухи идут о том, что Москва налагает вето и ориентировочно с 1 июня вообще не будет льготной растаможки. Я хочу ответственно заявить, что эти слухи беспочвенные».
Сегодня уже достоверно известно, что заявленный на 1 марта аукцион состоится. А ориентировочно в первых числах апреля будут проведены очередные торги, на них дополнительно выставят квоты не менее чем на тысячу машин. Однако в среде автомобилистов пока особого оптимизма не заметно.
Сергей Гардишев, инструктор курсов вождения: «Это искусственное взвинчивание цен, просто на этом очень хорошо зарабатывает определенный круг людей. Страдают, как правило, простые люди, у которых денег не так много. А куда деваться, если машина нужна».
Олег Павлишин, заместитель председателя аукционной комиссии: «Администрация области заинтересована в том, чтобы соблюдался принцип справедливости для населения Калининградской области. 500-550 долларов за квоту – это реальная цена для населения и для деловых людей, работающих на этом рынке».
Пройдут ли калининградские автомобилисты путь от желаемого до действительного, можно будет узнать уже через две недели, сразу после первого весеннего аукциона. Пока цены на подержанные иномарки в Калининграде только растут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.