На нашем побережье наконец-то стали укреплять откосы

Обычно зимой на светлогорском пляже – тишь да гладь. Но не сейчас. Шум, скрежет, рев моторов стоит такой, что порой уши закладывает. Да и людей предостаточно. Но это не отдыхающие, а рабочие, которые ближе к откосам возводят укрепительную стену.

Стена, замечу, выглядит очень даже симпатично.

- Так ведь не только ради надежности трудимся, - говорит директор ОГУП «Балтберегозащита» Вахит Джаниев. – Но и чтобы глазу приятно было.

Пока с Вахитом Фазиловичем добираемся по пляжу до того места, где идут работы, вспоминаем «историю вопроса». Разговоры о том, что откосы на побережье надо срочно укреплять, пошли еще в 80-х годах прошлого века. Но потом в стране начался экономический кризис, затем рухнул Советский Союз. Рушились и откосы. Ходить под ними становилось все опаснее, а пляж продолжал сужаться. И вот только сейчас правительство РФ выделило деньги на укрепление побережья.

- В этом году наше предприятие должно здесь выполнить работ на 110 миллионов рублей, - рассказывает Джаниев. – Тут, слева от променада, укрепительная стенка протянется на 511 метров. С правой стороны – на семьсот. И под самим променадом мы установим габионы еще на протяжении двухсот с лишним метров.

Габион – это здоровый короб из металлической сетки, заполненный камнями. «Плетут» короба прямо на пляже. Затем устанавливают на строящуюся стену, и экскаватор засыпает в них камни. Причем в данном случае непростые - шведский гранит!

- Оказалось, что дешевле доставлять гранит из Швеции морем, чем везти его из России или, например, из Белоруссии, - поясняет Вахит Фазилович. – А камня надо очень много. Например, только на эти 511 метров требуется около десяти с половиной тысяч тонн.

- А стена точно сможет сдержать разрушение откосов? – спрашиваю я.

- За то, что она не рухнет, ручаюсь. Ведь стена еще и врыта в песок на метр. И даже если откосы какое-то время будут продолжать разрушаться, то потом их масса все равно упрется в габионы, и сползание прекратится. Кстати, и новая дренажная система, которая сейчас оборудуется, замедлит сползание грунта.

…Пляж сейчас выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Песок изъезжен тяжелой техникой, кругом груды гранита, металлические конструкции. Но, как заверяет директор «Балтберегозащиты», к началу курортного сезона берег будет в полном порядке.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.